【作家故事力工坊】“讲故事,诉衷肠”,初冬经历互换练表达

时间:2023年11月18日 18:45    作者:    来源:     点击数:

11月16日,在这个初冬的下午,作家故事力工坊在海右书院110开展了一次满是故事和温暖的趣味活动。活动主题为“讲故事,诉衷肠”,即写下自己的经历故事,并互换故事,再互相鼓励和温暖。

活动从回忆三年前的生活开始,同学们展开想象与思考,将自己的转变写下来。活动旨在丰富同学们的业余生活,并帮助同学们提高沟通能力,保持心理健康。

主持人刘文佩同学开场白中说:“生命,是不断经历和成长的过程,而我们需要就这些经历和成长做一些表达。今天,让我们一起回忆自己的成长之路,把它写下来,和其他同学做一些深入的交流。”

工坊主理人刘鑫宇同学说:“作家故事力工坊开展此次活动,也是考虑到冬天来了,很多同学可能会有忧伤情绪,那就让我们一起讲自己的故事,放松下来,快乐起来,一起来倾述烦恼,分享快乐。”

主持人将白纸和笔分发给了同学们,并向同学们讲述了一些自己成长路上的小故事,并让同学打开心扉,正视自己成长过程中的失落、收获和感悟。

从“因为一些小事和别人争吵的烦恼”,到“历经努力却没有取得成功的失望”,再到“即使一次次受伤,也要一遍遍站起来的坚强”,这些经历与成长都是属于同学们最珍贵的回忆。

“成长是行走,一边得到一边失去。”“成长是负重,一边痛苦一边成就。”“成长是耕种,一边疲劳一边收获。 ”同学们交换了内容,进行着交流。阅读着来自另一位同学的心声,同学们时而皱眉,时而微笑。此时,写下经历故事的同学不再是孤独的,因为,阅读的同学已经留下温暖了的留言。

同学们拿着带有留言的成长记录,带着来自新朋友的温暖离开,活动室内依然有他们的笑声。

撰写:刘文佩

摄影:庞景元