【全生异科导师】情暖实习季 浓香饺子送骄子

时间:2023年11月18日 15:13    作者:    来源:     点击数:

11月16日,智能工程学院2022级专升本的同学结束了最后一门毕业考试,智能工程学院全生异科导师、创意写作学院教师白琨与宋笑老师,邀请创意写作学院教师赵书林及30名学生,欢聚在东岳书院创意厨房,一同感受包饺子的乐趣,也借着“上车饺子下车面”的美好寓意,祝福即将入职实习的同学们。

下午开始,白琨与宋笑老师就带着各自小分队开始筹备。刘熙庆、刘帅提前整理厨房,王可为、宋一宁打点包饺子工具,刘建涛、刘京东和白琨老师搬运二十多斤的饺子馅和面,王书翰、王建龙与宋笑老师采买零食饮料。

下午5点30,水饺大作战正式打响。现场像流水线一样自动分为四派,面工派的同学撸起袖子娴熟地揉面、压剂子、擀皮,饺子工派熟练地放馅、捏边,烹饪派也烧水、煮起饺子,还有一派平时厨艺不佳,便给大家打打下手。

“重在体验!”在白琨和宋笑老师的鼓励下,打下手的同学们也尝试着包,焦方萍包出的第一个水饺被白琨竖起大拇指称赞,赵书林手把手教会了朱莹莹包“双飞雁”,朱莹莹包好后,还兴奋地向大家展示,“没想到参加活动还能学会一样生活技能,以后过年包饺子我也能大显身手啦!”

现场气氛欢乐祥和,其乐融融。师生同动手,包出了一大批高质量的饺子,元宝型的,月牙型的、小笼包型的样样都有,脑洞大开的仇鹏、韩庆威、刘京东、王可为等同学甚至还自创了煎水饺、煮肉馅、煎肉饼等花样吃法,浓浓的香味在厨房飘荡。

随着一锅一锅水饺、煎饺、小笼包、蒸饺新鲜出炉,大家吃得津津有味,纷纷表示比平常吃得都要多。王汝震、刘建涛、仇鹏等同学也会在第一时间给自己的导师端来,让白琨和宋笑感动不已。老师也和同学们边吃边聊,话未来,谈打算,给同学们合理化的建议。

晚上9点大家打扫完厨房,整个包饺子活动在欢声笑语中结束,白琨和宋笑叮嘱同学们离校后要保持联系,及时沟通。小小饺子,不仅增进了师生感情,提高了学生动手能力,更承载着老师对即将走上实习岗位学子的深深祝福,和对未来的美好期待。

撰写:宋笑

摄影:宋笑、白琨、赵书林