【双师课堂】电影艺术进课堂,“双宋”合璧说演讲

时间:2023年11月24日 15:54    作者:    来源:     点击数:

“我感觉我现在就是在做一场即兴演讲。”宋进进老师笑谈。同学们瞬间哄堂大笑。这是11月20日下午,宋笑老师邀请宋进进老师在“劝服与说理”的课堂上谈谈对即兴演讲的认识时发生的一幕。

课程开始前,早早来到教室等待上课的同学们看到熟悉的教室里多了一位陌生的年轻教师后,都在疑惑地窃窃私语。上课铃声响起,宋笑老师正式向大家揭晓了谜底:“演讲在我们的日常生活中是一种非常高效的说服模式,我们每个人都或多或少有过演讲经验。电影则是视听艺术的代表形式,那么当演讲与电影相碰撞,会擦出怎样的火花呢?今天我们邀请了电影评论中心的宋进进老师,由“双宋”共同为大家解疑答惑。”同学们这才恍然大悟,一时之间课堂上掌声雷动。

课程导入部分,宋笑老师以经典演讲片段《家国天下》为例,为大家详细讲解了演讲的特点及不同类型,并说明此类说服形式在现实生活中的重要意义。宋进进老师则从演讲性质出发,分析“演”的形式在演讲过程中发挥的重要作用。

在讲解政治演讲的特点时,宋进进老师为大家播放了电影《至暗时刻》与《国王的演讲》中的经典演讲片段。宋进进从视听艺术的角度,分析了演讲片段中的光线变化、拍摄角度、镜头及画面等方面对演讲效果造成的重要影响。他谈到:“乔治六世的这场演讲是在广播室中进行的,然而电影中却给了各阶层、各职业的不同听众许多镜头,这就是因为演讲必须达到感召听众的效果。英国的民众在广播里听到的国王的演讲既沉稳又流利,却并不知道在看不见的广播室里,国王付出了多少艰辛,前面所有的铺垫都是为了达成电影中戏剧性的高潮。”

“宋老师说得非常专业,为我们补充了许多电影学的专业知识。”宋笑称赞道。接下来,宋笑老师从语言艺术的角度分析了两部电影中所体现出的演讲技巧。“两段演讲中的演讲词写得都相当精彩。乔治六世的演讲虽短,却从中体现出了十几处的情感信息,并运用了‘欲扬先抑’的创作技巧,自然而然地调动听众的情绪。丘吉尔的演讲词非常有感染力,他用了许多排比手法,极具节奏感与韵律性,这使他的情感在演讲的过程中可以逐层递进,能够使听众产生强烈的共鸣。我们在练习演讲时,也可以学习丘吉尔丰富的肢体动作与铿锵有力的语调。” 同学们浸润在不同学科背景的两位老师精彩的讲授中,课堂气氛热烈而活跃。

在课堂互动环节,为确保同学们的演讲能力能够得以锻炼与提升,宋笑老师设置了五个有趣的演讲题目,有“假如我有五百万”、“你最想感谢的一个人”、“如果你能实现三个心愿”等等,引导学生大胆站上讲台,勇敢表达自己的观点与感受。同学们纷纷举手,迫不及待地在师生面前展示自己,更将主题升华到了友情的可贵、精神自由及女性力量等多方面,精彩的演讲引来同学们阵阵掌声。两位老师配合默契,在每位同学演讲结束后及时给予反馈,从内容的编排、主题的深化与演讲的技巧等方面进行点评与总结。在真诚的肯定与鼓励中,同学们演讲的热情已然被点燃,不断地加入演讲展示的行列中。

不知不觉,双师授课已接近尾声。宋进进老师借由电影《华尔街之狼》中的演讲为例提醒大家,“虽然演讲能够有效地说服他人,但在现实生活中,我们要注意分辨,对洗脑式演讲时刻保持警惕!”在同学们热烈的掌声中,“双宋”课堂顺利落下帷幕。

采写:宋笑

摄影:柳茂存