“鼠鼠”与“文学”齐飞,“思辨”共“表达”一色

时间:2023年11月23日 17:48    作者:    来源:     点击数:

“鼠鼠我呀——”看到条幅上在灯光下明晃晃的大字,签到的同学们不禁哑然失笑,接着内心涌起了一股抑制不住的兴奋。

11月17日晚,泰科青年说之“鼠鼠我呀——”拉开帷幕,此次活动由创意写作学院2023级青鸟作家班、新闻采写学院素质教育研习社、商海撷珠工坊、逸雅堂书画艺术工坊联合举办,特别邀请了创意写作学院院长、新闻采写学院院长李孟,科幻作家、中国作家协会会员杨平,编剧、中国剧作家协会会员赵书林,创意写作学院创意写作教研室主任吴海峰四位嘉宾,师生围坐、品茶论道,从“鼠鼠文学”说开去,论文学、谈人生,在表达中体味思辨的乐趣。

鼠鼠文学

主持人张嘉仪、高航登场,通过热场小游戏“你的名字”,同桌围坐的同学迅速熟悉了彼此,为接下来的合作奠定了基础。

接下来,大屏幕播放了一段有关于“鼠鼠文学”的视频,组织者给每位同学发了一张A4纸,请大家在纸上写下自己观看视频之后的感悟。

在大家奋笔疾书的档口,主持人邀请赵书林抽出了三等奖的获奖同学。赵老师同时对于今天的活动主题作了一番解读,他认为,这既是社会热点也与大学生密切相关,是非常值得探讨的话题,作为可长期进行的谈话类活动,主题的选择是至关重要的。希望活动可以持续举办下去,为大学生提供交换思想、坐而论道的良好平台。

“大学生怎么越大越不健康活泼了嘞?为啥呢?为啥呢?为啥呢?我也想不明白,到我确实爬五楼大喘气,晚上一个仰卧,早上一个起坐,一天的运动就结束了……”

“脆脆鲨大学生常常缺乏运动,导致身体机能下降,甚至引发健康问题。为了避免这种情况,我们需要加强锻炼。锻炼不仅有利于身体健康,还能提高心理健康水平,缓解压力和焦虑……”

“其实相比身体的变化,从高中到大学,心态的变化对我们生活的影响明显更大,总有些莫名的焦虑,就好像还没有毕业,就已经披上了孔乙己的长衫。”

大家一边分享,一边讨论,加深着对话题的理解。

主持人邀请吴海峰抽取了二等奖的获奖同学。同时对大家的观点进行了点评。

鼠鼠音乐家

在接下来的环节,同学们分成了四组,对“鼠鼠音乐家”的故事进行演绎,每组一位同学上台阐述。

“小学的时候我的梦想是唱歌,后来随着升学,课业一年比一年繁重,但是我仍然没有忘记这个梦想,当老师让我们写下梦想的时候,我还是写了:我想成为一名歌手,一名伟大的歌唱家……”

“我已经到了高三,学业压力特别特别大,每天没有时间吃饭,没有时间睡觉,人生好像只有一个问题,我要拼了命的学习,即使明天就要死了,今天晚上我也要学习。老师一直在问,没有什么目标吗?嗯,其实我想当一个歌手。但我难以启齿,好像这是非常可耻的一个想法。我只能对别人说我想上211,想上985……但其实我只想当一个歌手……”

“其实有可能这个大学生他根本就不是一个人类,他的记忆都是虚假的,他的身体不是很协调,他就是想通过人类达到一些不可告人的目的,所以说他很着急,一着急就摔伤了……”

“毕业后,每天因为工作忙碌,回到家之后开开手机消磨一些时光,早就把儿时的梦想抛到脑后了,突然看到外面的月光,我想哎我不过也就是这样罢了……”

理想与面包

“鼠鼠音乐家”引发了大家对于“先有理想还是先有面包”的热议,几位嘉宾也分别发表了自己的看法。

“毕业之后,有一天大家要进入社会了,我们可以听到一个词叫做谋生。请问为什么是谋生?谋的是什么?可能是名利,可能是金钱,可能是生存的物质条件和基础条件。但我觉得不管在做什么,工作有多难,我的梦想依然在前方,经常在引领着我……”吴海峰的话让大家深思。

杨平抽取完激动人心的一等奖之后,分享了自己的人生经验:“大学的时候我有两个方向,一个是成为工程师,一个是音乐人。大家可能看不出来,当时在校园里我是一头长发,牛仔裤,每天背着吉他,见谁都眼睛瞪着,一头狼的样子。大学出来之后,我进了清华大学第三培训中心做教师,来泰科之前在中关村一家网络公司,和音乐没什么关系。我觉得理想一旦确定之后,你可以去找面包吃,但是理想不要丢掉。丢掉的话,那真的就是为了面包而活……”

“我小时候有两个梦想。第一个梦想,长大之后我要吃肉。第二个梦想,长大之后我要娶一个城里的媳妇儿……”笑声中,李孟也讲起了自己成长过程中的小故事和感想:“看到同学们如此朝气蓬勃的状态,也让我回想起了我的大学生活。心态对学习和生活的影响是极其重要的。尤其是在大学校园里,同学们应不再仅仅靠书本和课堂获得知识,与志同道合的朋友交流也是重要的学习途径。”

活动结束之后,李孟老师没有离开,和组织活动的同学们聊着,下一季泰科青年说怎样给同学们更多表达自我的机会,活动将会成为同学们交流思想的重要平台……

撰稿:高晗

摄影:狄佳程