【青鸟作家班】开坛第一讲,镜与灯的巡游

时间:2023年11月30日 10:57    作者:    来源:     点击数:

作为三届青鸟作家班的重磅活动之一,11月27日晚,2023级第一期“青年讲坛”在新言书院101活动室隆重拉开帷幕。本期青年讲坛由小说工坊高晗同学主讲,创意写作学院赵书林、白琨、包鑫参加了活动。

所有老师和同学们坐定,随着张嘉仪同学一声令下,活动正式开始。所有人的目光都聚集在了讲台上,屏幕上展现出充满艺术气息的“青年讲坛”四个大字,给大家带来了视觉冲击。在大家注视下,高晗“老师”迈着自信的步伐踏上了讲台,青年讲坛也正式拉开了帷幕。

“我先来为大家讲一本书,艾布拉姆斯的《镜与灯》。”高晗通过这一本书,为大家剖析出了文学的四要素——作品、世界、读者、作家。从“世界”出发,高晗点明了今天讲解的大致方向。接着,从意识形态的发展史着手,通过板书的形式进行细致讲解。意识形态的概念被特拉西首先提出,然后由马克思进行进一步发展。马克思强调了意识形态的虚假性质,认为其应由对社会和历史的科学分析来解释。代入角色是意识形态发挥作用的重要方式,文学与经济基础也相差甚远,但经济基础并不能决定个人的文学能力。

《意识形态国家机器》是阿尔都塞发表的作品,意识形态国家机器的功能分为自然化和合法化,其包括宗教、教育、家庭、传媒和体育等方面。阿尔都塞的意识形态理论:意识形态将个体询唤成主体,保证社会关系的再生产。每个个体都一直在寻找身份的依托,接受“询唤”成为主体,构建个体与现实想象性的关系。把个体循环为主体,就说明个体要为主体所臣服。

以张艺谋的《金陵十三钗》为切入点,引出阿尔都塞提出的阅读方法——症候阅读。这种阅读方法需要读者挖掘作品深层反映的意识形态,意识到这一点需要我们阅读大量的文学作品反复练习和深入思考。

活动最后,包鑫做了点评。包鑫老师针对高晗同学的演讲表示了认可,并通过简单的总结整理给出了中肯的意见,也对这次活动圆满完成表示欣慰并祝愿下次活动再创佳绩。

采写:李佳琪

摄影:刘行泽