书法中的“点”与“线”——一堂生动的书法认知课

时间:2023年12月01日 15:24    作者:    来源:     点击数:

为了让同学们对书法有一个全面且深入的了解,夯实书法基础,使同学们能在书法造诣上百尺竿头更进一步。11月29日晚,逸雅堂工坊特邀泰安凌雾书画院书法老师马瑞麟,在汶阳书院124给大家上了一堂生动的书法认知课。同时,还邀请创意写作学院赵书林和远景学院高雁燕老师作为嘉宾,与30余名同学们共同参加了这次活动。

据了解,马瑞麟是我校大一专升本的新生,但他还是安市和济南市青年书法家协会会员,北京七号画院书法老师,泰安凌雾书画院高级书法讲师。活动开始后,他讲述了书法协会致力于中华优秀传统文化——书法艺术的传承与发展,书法协会作为书法爱好者和书法之间的桥梁,通过搭建一个书法爱好者互相学习、交流、展示的平台,倡导正确的书法创作观念和价值取向,引导书法爱好者们在追求艺术的同时,注重人文关怀和社会责任。

马老师以点、线条、结构、墨色为切入点,以后来人的大视角赏析不同历史时代下的各种书体的特点,以及书法发展的悠久历史。书法中的点、画、线条和墨色变化所具有的独特节奏感和韵律感,给同学以美的享受。

随后马老师举例了不同群体对书法的理解,例如文化学者认为书法是文化精神的体现,是审美意识的表达。社会人士认为书法是艺术的一种表现形式且具有实用价值等等,另外,还特意讲解了“江湖体”书法以及社会中那些所谓的江湖体书法的视频,严格来讲,那是一种对书法艺术的践踏,希望大家端正对书法的认知,不要被社会上书法界的不正之风带偏。然后又问同学们,经过这堂课,同学们对书法是否有了一些新的体悟。有的同学认为书法是艺术与技术的结合,需要长期坚持不懈的苦练。有的同学认为书法具有丰富的历史和文化价值....

最后马老师让学生们找自己喜欢的字帖临摹或创作,并特别提醒同学们要写出自己的风格,把自己对书法的理解融入到自己的作品中。其间,马老师亲自指导同学们写字技巧。

马老师深入浅出的讲解着书法中晦涩难懂的知识,而同学们则积极的表达着自己对书法的感受,二者相辅相成,使得课堂妙趣横生,同时同学们对书法的理解也逐步加深。

采写:随玉栋、朱莹莹

摄影:赵书林、朱莹莹