【青鸟作家班】仲春第一讲,从写作中探寻爱情观

时间:2024年04月01日 17:01    作者:    来源:     点击数:

3月29日晚,在新言书院101活动室,创意写作学院青鸟作家班青年讲坛如期而至,主讲人诗歌工坊李晨星同学与大家分享“写作中的爱情观”,作家班小说工坊指导老师赵书林、非虚构工坊指导老师董玉文参加活动。

主持人张嘉仪同学为本次讲座开场,以其幽默风趣的谈吐论调,引出今天的主题。“今晚,我们将随着文字的脚步,走进那些描绘爱情的篇章,感受那些深情款款的文字背后所蕴含的情感与哲理。今晚,今天就由李晨星同学与我们共同探讨一个永恒而美好的主题——写作里的爱情观。”

首先映入眼帘的是一封书信,摘自影视作品里热恋时期的告别书,李晨星同学向大家提出了一个问题:“大家认为爱而不得和从未开始,哪个更让人遗憾呢?”

同学们对此发表了不同的意见,刘行泽同学认为,爱而不得的遗憾要多于后者,就好像从天堂坠落的感觉比永远行走在平地更为强烈,落差感才是让人情绪上产生波动的主要原因。

接下来,李晨星同学分别从诗词、电影、音乐等诸多文学品中摘炼其对爱情的理解,有憧憬,有遗憾,有时如烈火般炽热,有时又如清泉般澄澈。“正如梁山伯与祝英台的爱情故事一样,有时结局其实并不重要,爱情不会因为没有完美的结局而不再伟岸,相反,正是因为有遗憾有痛苦,爱情的冲击才更为浓烈,传唱中外,成为世世代代的永恒。”李晨星同学阐释着他对于文学作品中爱情的理解,同学们也做出了积极的回应,反响极佳。

最后,由作家班赵书林老师为本次青年讲坛做总结,赵老师从自身经历和阅读两方面对同学们遵遵告诫,对李晨星同学的优秀表现提出表扬,同时提醒了需要注意的几个小地方。张嘉仪同学在结尾时说道:“文学中的爱情观往往是具有多样性的,正是这种多样性,使得爱情成为了一个永恒而充满魅力的话题。也祝愿在座单身的各位能早点收获自己的爱情,再次感谢李晨星同学的分享。”

撰稿:高晗

摄影:耿欣雨、田俊