【逸雅堂系统授课04】水彩绘晚霞,梦幻天际行

时间:2024年06月07日 11:21    作者:    来源:     点击数:

为了提高同学们的水彩绘画水平,丰富他们的课余生活,5月29号晚上七点半在灯火通明的逸雅堂工坊内,由逸雅堂工坊邀请工坊指导老师吴海峰老师继续为大家带来水彩授课,那日天边的云朵被落日的余晖所沾染,老师便让同学们以那天边为例,进行绘画晚霞做练习。

在活动开始前,吴海峰老师先带领同学们回顾了之前的知识,她强调水彩纸有磨砂质感的那一面为正面,绘画时一定要先把水涂在其表面,让水流带动颜料到你想要的位置上,同时,她鼓励同学们要有主人翁意识,要珍惜工坊内的物资,所以同学们在使用颜料时,一定要珍惜颜料,一点点的颜料足以本节课使用。然后让同学们进行练习,同学们则利用过往课堂的知识,利用水将水彩纸的正面干湿,沾上水彩,将水彩沾染在纸上,各种水彩在纸上相互交织,融合,有的云朵轻盈,清透明亮仿佛一层薄薄纱,苍白有力的椰子树立在沙滩上,海浪拍打在沙滩上,落日的倒影倒映在海面上。有的同学则运用叫普鲁士蓝将天空染成较灰的颜色,黑色的电线杆垂直树立。在同学们绘画过程中遇到问题时,他们也会主动向吴老师请教水彩绘画方面的问题。吴老师耐心一个一个问题解答,并鼓励大家多加练习,不断提高自己的绘画水平。吴老师也会时不时到同学们身边俯下身,查看他们绘画情况,并会及时指出他们的不足之处。

见同学们练习有些累了,吴老师便招呼同学们来编制龙舟,同学们好奇地拿起竹编,按照编织视频,一点一点将竹编编起来,然后将绳子捆在龙舟两侧,然后将另外两侧并在一起,用绳子捆在一起,放上艾草,这样一只龙舟便编成了。

在休息差不多时,同学们便继续绘画,很快一幅幅美丽的晚霞便出现在水彩纸上。

此次授课不仅让在场的同学们对水彩绘画有了更深的理解,也激发了大家对水彩绘画艺术的热爱和追求,同学们纷纷表示会把本堂课学习到的知识分享给更多的人,让知识也随着那晚的晚霞留在同学们心里。

投稿:创意写作学院

采写:相金钰、赵浩然

摄影:丁梓俊、张栋铭