双师课堂|生活·在历史与文学旁

时间:2024年06月07日 11:26    作者:    来源:     点击数:

文学与历史、哲学息息相关,地域历史文化也是文学的重要载体。6月1日,中国建设银行投资公司山东分公司办公室主任刘鹏走进《创意写作》课堂,与吴永强一起,为学生带来一场《生活·在历史与文学旁》的双师授课。

最近热播的电视剧《城中之城》和《追风者》,都是金融题材,一个指向当下的现实,一个是民国时期金融大战和革命者坚贞不屈的故事。刘鹏从专业角度,分析这两部电视剧的独特视角,阐述现实、历史、文学与影视之间的关系。

刘鹏生于泰山脚下,长期以来,对泰山文化和历史、文学颇有研究。接下来,刘鹏从历史典籍、自然风光等方面阐述他对泰山的理解:“东岱岳泰山,乃天帝之孙,群灵之府也,在兖州奉符县,是成兴公真人得道之处,长白、梁父二山为副。岳神姓岁讳崇,封号‘天齐仁圣帝’。岱岳者,主于世界人民官职及定生死之期,兼注贵贱之分、长短之事也。”

他详细剖析了泰安的城市文化,作为独一无二的“三界之地”,泰安城市布局中的仙界、人界、冥界三重属性,对应南天门、灵山大街、青山街、奈河桥、黄泉水库等地名,三界在现实中有所投射。

“历史、文学是一座城市的血液及灵魂。”刘鹏指出,“历史是文学的沃土,文学是历史的演绎和注脚。”

文学的视角映射在故事之中,刘鹏以吴永强的长篇小说《半城湖》为例,阐述第三人称视角对故事的容纳度。“一个故事从多个层面介入时代,就需要一种全能的视角。”刘鹏指出,“在时代的大潮中,我们看到了一个个生命的出场,看到了历史投射在文学之中的价值。”

最后,刘鹏以宋代俞紫芝的诗勉励大家,多关注生活的意义:“有时俗事不称意,无限好山都上心。”借着授课的机会,几位同学提出自己对历史和文学的疑问,两位老师一一解答。

刘鹏说:“这些年,我有一个经验,在具体的工作中,文学、历史知识很重要。历史为我们提供应对当下的一些借鉴,对齐鲁文化的参透,又是脚踏实地工作的一个前提,比如对泰山、大明湖、儒家等文化的了解,都有利于工作开展。”

吴永强说:“我们有时会被一首诗、一处风景吸引,以什么样的视角切入呢?当‘你’出现的时候,我们会变得温暖,仿佛在和另一个自己对话。”

双师授课不仅对本节课的内容进行阐述,还最大限度延伸了文学的外延,让同学们接触到一些新鲜的元素,丰富他们对知识的认知。