泰山·中国诗歌大赛当前位置: 首页 >  创意写作学院 >  泰山·中国诗歌大赛 >  信息正文

“云端诗会”第一期:漫步“云端”,与诗歌浪漫相遇

时间:2021年05月24日 17:39    作者:        来源:     点击数:

首届“泰山·中国大学生中文创意诗歌大赛”启动以来,得到全国各高校的积极响应,投稿诗作如雪片般飞来。5月23日晚,创意写作学院组织了一次别开生面的“云端诗会”,诗人苏仁聪老师邀请了野老、谢健健、程渝、薛一丁、董学军5位青年诗人,与来自泰山诗歌大赛作者群的40余位参赛选手通过云端相会,共同探讨诗歌创作。

诗会围绕“与诗歌相遇”展开,大家开始回忆最初与诗歌的相遇经历:中国戏曲学院的李翔从自身的读诗经历谈到诗歌的通灵性,表示“写诗就是和神对话”;江西的传曦谈到读海子诗歌所遭遇的心灵上的“震颤”;贵州的青年诗人野老说诗歌是心灵的慰藉,在艰难和迷茫的岁月中,是诗歌给了他破茧重生的勇气;来自酒乡贵州仁怀市的赵小叶,朗诵了自己写的诗,感慨“写诗的人真诚而美好”……

有学生提出写诗所经历的痛苦过程,正在西藏旅游的浙江青年诗人谢健健立刻展示了身后的布达拉宫广场,鼓励参赛学生:“诗歌写作和诗人的人生经历息息相关,痛苦和困难是人生的一部分,要学会接受、面对、正视和消化,做到了就不会再畏惧,苦难也便没有那么深重了。”

云端掌声雷动,来自青年诗人的鼓励,恰如暗夜中的一盏火烛,照亮了参赛学生心中的诗歌之路,给了他们希望。学生们纷纷表示,希望能在云端多接触青年诗人,探讨诗歌、文学,人生与命运。

诗会最后,苏仁聪向大家介绍了大赛的最新数据:开赛一月左右,大赛的宣传面已普及全国各类高校,截至5月23日,组委会共收到来自全国228所高校的有效稿件241份。

其中,北京大学、复旦大学、中国人民大学等“双一流”高校共61所,占比27%;广东外语外贸大学、云南财经大学、山东科技大学等省属高校共98所,占比43%,重庆移通学院、泰山科技学院、晋中信息学院等民办高校共28所,占比12%;丽江师范高等专科学校、张家界航空旅游职业学院、铁岭高等师范专科学校等专科类院校共41所,占比18%。

苏仁聪表示,创意写作学院每个月都会举办一次“云端诗会”,既促进诗人与参赛学生的沟通交流,也在潜移默化中培养学生诗人,这是大赛组委会的使命和责任。

(供稿:创意写作学院)