泰山·中国诗歌大赛当前位置: 首页 >  创意写作学院 >  泰山·中国诗歌大赛 >  信息正文

云端诗会第二期:云端遨游,金秋与诗歌相逢

时间:2021年09月26日 17:04    作者:        来源:     点击数:

为了与“泰山·中国大学生中文创意诗歌大赛”的广大参赛学生更好地互动,宣传推介大赛,创意写作学院策划了“云端诗会”活动,该系列活动每学期举办2-3期,旨在线上与各高校参赛学生探讨诗歌创作,激发学生的诗歌创作热情。

9月25日晚,“泰山·中国大学生中文创意诗歌大赛”第二期“云端诗会”顺利举行。创意写作学院诗人苏仁聪邀请了野老、王冬、聂风、董学军、付炜、程渝、黄明洋、王焱、李一鸣、夏雪、张一博等青年诗人,与全国各高校的45名参赛选手在云端相逢,共同开展线上诗歌朗读与评点活动。

本期云端诗会以“诵原创诗,品创作感受”为主旨,邀请每一位参与者朗诵自己创作的诗歌,谈及创作经历或阅读感受。

江西诗人卢张福分享了《秋天的彩霞》,他的诗歌充满了浪漫哀伤的情调。云南诗人王焱分享了她的《办公楼的巴壁虎》,这首诗深刻地刻画出我们作为现代人的精神孤独。

贵州青年诗人、梵净山年度文学奖得主野老首先分享了他的诗歌《茶花女》:通过对一位乡村采茶女悲惨命运的叙述来阐述自己的诗歌观点:“诗歌应该建立起自己的生命体验。”

重庆青年诗人程渝分享了他的《追风筝的人》,这首诗写于他的困惑时期,写出了青春的无奈与感伤。从重庆移通学院走出来的优秀90后诗人黄明洋的《变奏曲》写出了当代打工人的辛酸不易,他坦言,自从离开校园之后,他的写作方向便由校园抒情转到现实书写。

除了青年诗人外,来自全国各高校的参赛学生也大方地分享自己的诗歌:北京科技大学苗泽晨的诗《伤痕》充满浪漫气质;厦门大学博士研究生董学军分享了自己的诗歌《新疆》,以此来追忆他生活了二十多年的故土;长春师范大学耳口分享了他的《小雪辞》,感动了与会者……

云端掌声雷动,大家参与度非常高,有的诗人激情澎湃地朗诵自己的作品,有的诗人毫不保留地对别人的作品进行点评,可谓精彩纷呈,热闹非凡。大家相互鼓励、相互批评,形成一种融洽的交谈氛围。

与会嘉宾和参赛者纷纷表示,希望能在云端多接触青年诗人,共同探讨诗歌写作:“这正是诗歌带给我们的力量,正是泰山诗赛让我们相聚云端。”

最后,苏仁聪再次给参会者介绍了“中国大学生中文创意诗歌大赛”,并鼓励大家发动身边的大学生诗人们踊跃投稿。

苏仁聪表示,“云端诗会”既促进诗人与参赛学生的沟通交流,也在潜移默化中培养校园诗人,这是大赛组委会的使命和责任。

(供稿:创意写作学院)