作家面对面第一期:书院圆桌围读,思想交流碰撞

时间:2021年04月08日 22:09    作者:        来源:     点击数:

为了更好地实现“生活在书院,交流在书院”,创意写作学院与第一书院社区联合打造了“作家面对面”系列活动。邀请作家们走进书院,以圆桌围读、人文讲座、座谈会、交流会及沙龙等灵活的形式,与学生对话、沟通,碰撞思想,的活动目的。

4月8日晚,在瞻岩书院114研讨室,“作家面对面”第一期活动如期开展,两位作家李孟、董玉文并9名学生,以圆桌围读的形式,让思想交流、碰撞起来。

本期围读的作品是著名作家汪曾祺先生的《陈小手》,该小说短小精悍,却饱含深刻思想。花了几分钟的时间,师生读完了作品,李孟老师组织学生分小组讨论作品,每人提出一个困惑或质疑。

学生不解何意,李孟老师解释说:“读书首要培养质疑精神,没有质疑,一味地认为大作家的作品就是好,只能培养出书呆子,这是中学语文教育。大学教育培养学生的独立精神,要敢于质疑并能自证,才能加深思想维度,才能更好地认知世界、认知自我。”

每个人的困惑、质疑皆不相同,有困惑作品行文风格的,有质疑人物怪异行为的,也有质疑作家为什么写一段可有可无的文字,还有同学从写作思路上质疑为什么作品主次区分不清晰。

一一记录下所有人的问题,李孟老师又请其他人逐一回答别人的困惑,遇到有争论时,逐一追问分歧的缘由在哪,为什么会有不同的意见。

圆桌围读的好处在于,一是人人皆可环视全场,也就意味人人都无法回避问题;二是活跃氛围足以感染到每一个人,不论说出的答案是深是浅、是多是少,都要表达,都要与他人交流,进而才能实现不同思想间的碰撞。

这场围读会是热闹的,因为每人都有表达的欲望;这场围读会也是深刻的,学生们阅读时从未思考过如此多的问题。

学生表达完了,尚存一些难以厘清的争议问题,两位作家老师分别从文学创作规律及人性挖掘的不同角度给予了解读。

遇到不好理解的人性困境,李孟老师砍掉故事情节,创造了一个接地气的生活例子。当听懂了例子中的人物心理和选择,再换位回作品环境中,学生立刻就理解了人物的性格缺陷和心理阴暗面,也就找到了一个至关重要的答案——陈小手为什么必死无疑。

作家老师解读得淋漓尽致,学生听得频频点头。作家老师用启发式、探讨式的方法,教会学生正确的阅读方法:发现问题——启发思考——刨根问底——促成反思——换位共情——理解人物——获得深层次思考。

说到最后,李孟老师忽然意识到自己犯了个错误,向大家表示歉意:“抱歉,我的表达欲望有点过于强烈了,今后吸取教训,解读时尽量言简意赅。当然,我更希望在我表达的时候,有同学能用不同的思想打断我,因为思想的交流是平等的,也是互相促进的。”

(供稿:创意写作学院、第一书院社区)