院长夜话:这是一所无与伦比的大学

时间:2021年04月10日 13:44    作者:        来源:     点击数:

夜幕降临,清风徐来,九河书院109活动室里欢声笑语一片。

本该是一场书院导师夜话活动,不知怎的就变成了一场“飞来”的院长夜话。

“这是一所神奇的大学”

说来,这倒是一番无巧不成书的奇遇。

今晚19点,本是九河书院的成长导师夜话活动,慕名而来的15位同学早早来到教室,静候导师到来。时间一到,三个人走进了活动室:淬炼商学院副院长鹿敏、智能工程学院兼通信工程学院副院长高飞和书院导师、创意写作学院副院长李孟。

15名同学脸上的表情耐人寻味,以为自己走错了地方。李孟老师笑着安排学生将桌椅摆成U字型,才道出了缘由:“是我临时起意,以你们的名义‘胁迫’他们来的,今晚咱们改成院长夜话,和院长好好聊聊天。”

同学们做完自我介绍后,大家都乐了,因为今晚到场的同学不是来自淬炼商学院,就是来自智能工程学院和通信工程学院。

李孟老师感慨:“缘分,真的是妙不可言。原本每场导师夜话只有5个人,没想到竟来这么多人,也没有事先安排,大家竟然和自己学院的院长坐到了一块。”

立时就有学生总结道:“嗨,这是泰科,一所神奇的大学!”

“我们大泰科,处处充满惊喜”

神奇的事不止这一桩。

夜话是要让学生表达,所以第二个环节就是每人说一个有趣的、有意义的泰科小故事。智能电气专业的学生第一个发言:“一进大学,就发现它与众不同,我是学电气的,上的第一堂课居然是《市场营销》课,第一周还上了《人力资源管理》课,我和高中同学一说,他们都惊讶了。”

李孟老师请他与大家分享自己的真实感受,他补充说:“刚开始,我觉得很奇葩,可上着上着发现好有趣,然后我就在想,学会营销和管理的知识,对我以后有好处啊,干嘛不学呢!”

鹿敏老师接过话头来,向大家分享了商科教育的育人模式和培养目标,鼓励非商科的学生学好商科课,争取期末考试成绩超过商学院的学生。

话匣子一经打开就收不住了。通工的一位男生这样说:“我喜欢写作,第一次发表作品是小学三年级在报纸上发表了一个豆腐块,后来被说成会影响学习,便逐渐放弃了。进大学后,居然在《泰科故事》杂志上发表了文章,还遇到了一群同样喜欢写作的小伙伴,很激动很开心!”

一个男孩欲言又止,终于忍不住和大家分享了自己进大学遇到的“乌龙”事件:“10月份吧,我吃过午饭,看见有两个小姐姐费力地拖着床板搬宿舍,我上前帮忙。结束时候,想要个微信,结果小姐姐告诉我,她是学校的老师!”

大家忍不住开怀大笑。他笑着补充说:“我只能说,我们大泰科,处处充满惊喜。”

他身旁同宿舍的男孩接着对高飞老师提了一个建议:“院长,我们工科班女生太少,能不能和淬炼商学院的女生联谊一下?”

三位老师笑了,点头答应,愿意帮他达成梦想,但给他布置了一个任务:独立完成一份联谊活动策划方案。

这是一所让人成长的大学

同学们还分享了越来越多的趣事:有人说进入大学后培养了打篮球的兴趣爱好;有人提到了拓展训练营虽然艰苦,但却让人痛并快乐着,因为学会了抛弃分歧、团队协作;有人提到加入学生会,让他学会了冷静判断、成熟处事;有人说起自己第一次办活动时的情绪变化,从活动开始前的自我怀疑,到活动开展过程中的担心办砸的惴惴不安,再到成功举办活动后的信心满满……

听完大家的诉说,李孟老师用一句话总结:这是一所让人成长的大学。

“解读《百年孤独》有一句经典的论断:魔幻的褶皱里写满了活生生的现实。借用这句话,应该说:泰科的时时刻刻都写满了有意义的成长。”李孟老师进一步解释说,“进入泰科,你们流的每一滴汗水,经历的一次又一次辛劳和痛苦,都是一种精神的锤炼。在一次次锤炼中,你们更清晰地认知了生活,认知了世界,也就能更快地认知自我。这些是课堂教育所不能教会的,是完满教育,是四位一体双院制带给你们的成长。”

活动结束,现场响起三次掌声,第一次送给老师,第二次送给自己,第三次则是送给泰科,用学生的话说,泰科是一所无与伦比的大学。

(供稿:创意写作学院、第一书院社区)