【导师精品活动第二期】约“绘”童趣,给春天点颜色看看!

时间:2022年04月29日 19:20    作者:    来源:     点击数:

上周,在穿过已经绿树成荫的镜湖旁小道准备回家的时候,施佳慧被导师组的一位女生拽住了衣袖。“老师,”她说,“测试、论文、作业……最近感觉压力山大!帮我们想想办法,放松一下啊!”

看着女生焦急的面庞,施佳慧心里一紧:“缓解学生压力正是作为全生异科导师导师的一项重要任务啊!”

4月27日晚,智能工程学院全生异科导师、创意写作学院教师施佳慧带领着导师组的学生们,来到五汶书院的小R科创实验室,暂时按下忙碌生活的暂停键,一起乘坐时光机——约“绘”童趣。

为了选到自己心仪的石膏娃娃,同学们早早到达科创实验室。一桌排列整齐、憨态可掬的石膏娃娃白胚等待着大家赋予灵魂,有米奇米妮,唐老鸭,小熊维尼,史迪仔,库洛米等等,都是经典的卡通形象。本着先到先得的原则,同学们一股脑儿扎在人堆里挑选着,选到自己满意的娃娃后,大家相继落座。伴随着轻快的音乐,一场重温童年经典,放飞思绪的艺术实践由此展开。

自由创作的过程中,有的同学拿起娃娃对视,等待灵感的闪现;有的同学找出原版的图片,起笔还原童年经典;有的同学认真地对照三原色的配色公式,耐心调制自己想要的颜色。大家一边闲聊,一边慢慢创作着、涂鸦着,轻松、愉悦的氛围充满了整个房间。

只见手指飞动,时间在大家的一笔一划中渐渐流逝,同学们完成了自己的涂鸦创作,开始相互展示分享灵感来源和设计思路。

原版动画形象是蓝色的史迪仔,被涂成了绿色,她的创作者田贝贝说:“春天就应该以绿色为底,就像我们泰科的绿草地,生机勃勃!”

张衡那只绿色的米老鼠和田贝贝不谋而合,采取了类似的设计思路,在一身绿装的衬托下,米老鼠俏皮的小鼻子神灵活现。跟张衡的不同,刘静的米老鼠是黑白的,不带一丝杂色,她说:“米老鼠在1928年发行的第一个版本中就是黑白的,到1935年改版之后的米老鼠才是我们常见的形象。另外黑白配色跟最近流行的棋盘格风特别搭,酷酷的!”

通过大家的二次创作,这些经典的卡通人物变得独具个性和特色,被重新赋予了生命和活力。

春天是复苏、是创造、是活力,同学们用画笔,留下关于2022年的春天记忆。涂鸦,涂进去的不止是色彩,也是绘画者内心的宣泄与写照。本次活动也是借此给大家繁忙的学习生活添加乐趣,舒缓心情。

透过七彩的画笔勾勒童年,透过轻快的音乐,放松着身心,也回味着童年趣味。室外的光线在变暗,而同学们渐渐进入了乐而忘忧的境界……

采写:施佳慧

摄影:施佳慧