【表达力微课堂第4期】表达要有叙事性

时间:2023年04月06日 15:25    作者:    来源:     点击数:

编者按:

“一日一技巧,百日学表达”,本期表达力微课堂由创意写作学院的赵书林老师,分享他在教学、创作中的一点感悟与建议,供学生参考。

一直从事虚构和非虚构的写作,写的也很杂。教学以来,从学生的作业的课堂练习中,发现我们的学生更多的使用形容词,更有学生大段文字都是高中时间的口号,都是形容词的堆砌,看着洋洋洒洒上千言,却不知道表达了什么,甚至还有学生用上了“题记”。虽然在课堂上一直强调不写题记,还是有学生不知道是忘记还是根本没听,一看到有题记二字,实在令人啼笑皆非。

一天,突然有人在微信加我好友,通过了以后,“老师,我是你以前创意写作的学生,我最近写了一段文字,想请你看看”,学生开头直奔主题。

我一看,立即高兴了。这是以前教学班的学生,现在灵感上来了,开始进行创作了啊,好事、好事!我立即回复:没问题,发过来吧。但没想到,我一看就晕了,居然是如此短的一段文字:

看了一会儿,我实在没明白她要表达什么,估计是想写一首诗歌,写了一堆形容词,喊了一串口号,但也没有什么内容。说真的,诗歌不是我的强项,甚至是我的弱项,但学生既然问,我也只好硬着头皮迎难而上了。

于是,我问她,你有没有写完呢?她肯定地回答说写完了。我说,我读了后,前面讲了春日里,去看花草,去看山海,想不被定义,就是给人一个刚开了头的感觉,另外,形容词多而没有描写实际的东西,读者刚带进去你的意境,却突然没有下文。你自己再读一下,多读读,是不是有这种感觉?

她沉默了好一会儿,才说,再想想。我提议,你可以从春日里去看花草、去看山海来展开,要有叙事的线条组合起来。最后的‘不想被定义’,可以看成是你想要表达的主题,这个可以一直放在最后面。

过了一天,她重新修改后,又发了过来。

第二次改稿,明显比第一次好多了,但这首诗里形容词还是太多,诗歌应该尽量克制对形容词的使用。另外要注意叙事性。比如,我们讲故事,就会遵循起承转合,有开始,也有结束。虽然诗歌里面有很多意象的东西,但还是没有具体的事。苏仁聪老师也是提到,这首诗口号性要多于诗性,建议这个学生从写具体的事入手进行修改。

我也把以上的看法告诉了那名学生,让她再改修改。同时,担心她有会想法而放弃,还告诉她,文章不厌千回改,建议她多从叙事性方面入手修改。

过了几天,那名学生果然再次修改发给了我,里面的形容词去掉了很多,明显强化了诗歌的叙事性。

最后,这首诗也得到了诗人苏老师的认可,目前诗歌有了完整的叙事,青春洋溢,充满了激情,算是一首完整的诗歌了。

我把苏老师的肯定告诉了学生,同时,也建议她多读一些当代主流诗歌和外国诗歌,尽量去掉形容词,强化叙事性,增强故事力的学习和表达。