【表达力微课堂第5期】表达需要唤醒记忆

时间:2023年04月07日 10:43    作者:    来源:     点击数:

编者按:

“一日一技巧,百日学表达”,本期表达力微课堂由创意写作学院的李孟老师,分享他在教学、创作中的一点感悟与建议,供学生参考。

课堂上和学生讲写作经验,学生说从没有写作过,没有经验。

事实上,这是对经验的误解。生活中我们讲的经验与写作经验大不相同,比如恋爱经验,即是指真的谈过恋爱,但写作中的恋爱经验就未必了。

我没谈过恋爱难道就写不出爱情了吗?

小说、电影总看过吧,身边的同学总恋爱过吧,有句老话叫“没吃过猪肉,还没见过猪跑吗”说的就是这个理,只要是深藏在我们脑海深处的记忆,都可以调动起来用以写作。否则,蒲松龄写聊斋,难道真的见过女鬼和狐妖?

调动记忆说起来容易,做起来难,我给学生提出的一个解决办法就是从身边生活入手,从每个人都有过的生活经验入手。

让学生分组讨论,说一说躺在草地上睡觉的经历,重点讨论刚睁开眼的直观感受。有学生说太阳底下睡觉,闭上眼感觉眼前一片红彤彤的;有学生说能闻到一股草香气,但并不好闻,因为被太阳烤过了;还有学生说刚睁开眼睛时,眼前的世界不是彩色的,是黑白色的。

第三个学生抓的很准,这就是生活经验。接着我让大家就写一段文字,描述黑白世界是怎样的。

有了这个引导,学生虽然不能说写的细节栩栩如生,但做到了言之有物,因为他们在写的过程中,思考的不是概念、成语,而是想着黑白色的树啊草啊是怎样一种状态。

抽点了几名学生作分享,我也拿出了自己小说中的一个片段作分享:

也不知睡了多久,苏北醒过来的时候,惊讶地发现湖边景色变了样:太阳行将落山,头顶灰黑色的云燃烧得几近透明,仍挣扎着发出刺眼的白光,影子倒映在湖水中,拉长成了一道斜长的白光。

白光下的小山坡,露出黑色的面容,数株青草在风中摇曳着黑色的波浪,影子倒转在墨黑色的湖水中,风吹草动。

一个气泡从湖底钻出,浮出水面之际骤然破裂。一条黑鱼瞪着惨白的眼珠,忽地从湖水深处跃出,扇动雨后空气里的泥土气,连着那一圈一圈的波纹,由远及近地荡来脚边。

波纹愈来愈大——

波纹愈行愈急——

墨黑色的湖水里像是隐藏着一个神秘的怪兽,它的眼睛就隐藏在黑色的水草之下,泛着恶寒的光!

苏北忽地站起身来,不安像一只蚂蚁,不,是一群蚂蚁随风钻入干痒的喉咙,顺着食管爬进苏北的身体,跳进血液里,忽而顺流直下钻进心脏,又忽而逆流而上爬上大脑,扎根发芽。

怎么回事?世界突然失去了色彩,变成了一色黑白!

我向大家分享了写这段文字时调动记忆的过程,我躺在老家的麦田里真实感受,睁眼一次就记录一次,加入不同的景物进入,如是三番,写出黑白世界的状态。

经历这样一个过程,学生虽然不能立刻学会生动表达,但起码植入了一种意识:唤醒记忆对表达的重要性。