【作家思语】表达请远离“万能词”

时间:2023年04月11日 19:10    作者:    来源:     点击数:

编者按:

为了更好地服务于学生,创意写作学院推出“作家思语”系列活动,作家老师每周值班,“作家一对一辅导,师生面对面答疑”。

“思”=作家思想X学生思维;“语”=沟通交流X表达力

孙秀芳(右),笔名孙洛,吉林人,80后作家,本科毕业于中国传媒大学公共关系学专业,研究生毕业于中国人民大学创造性写作专业,主授《创意写作》课程。小说发表于《中国校园文学》、《微型小说月报》等刊物,出版非虚构类作品《企业家的黑天鹅》等,达50余万字。诗歌发表于北京诗歌网、诗歌周刊等平台,作品入选《万物的叶尖:中国创意写作2022》。

星期五下午,柴同学和其他两位同学一起来到创意写作学院办公室,要和我交流一些写作的问题,我们决定先和柴同学聊,其他两位同学在旁边听,同时等他一起回去。

柴同学红色的夹克十分亮眼,和他一直以来存于我脑中的斯文形象略有偏差,“爱写作的学生”是他留给我的印象。

柴同学展示了写的一篇文章,提到写作时用词不够凝练准确的困惑。我发现这几段文字中多次用到“完美”一词,而且写一位女士被饰品“衬托”得“可爱与精致”。

我说类似“完美”那样的词是万能的,用着不会出错,但是不够细致,不能保证准确,写出人或者物的特点更重要,要减少万能词语的使用,要描述事物本身的特点。用词要多思考,是直接呈现还是衬托,是有区别的,差别细微的词语,用起来差别却很大,要多斟酌,选择最合适的那一个。

柴同学抬起头说,自己正在努力增加词语储备量,旁边的两位同学突然笑了,像是觉得柴同学认真的样子十分有趣。

柴同学又翻了翻手机,看我一眼欲言又止,似乎正面对什么难题。看出了我的好奇,他说,觉得自己的用词没有新意,但又不知道该怎么办。

我随之问他,哪些作品在他看来用词很有新意。他向我展示了麦家的小说《人生海海》,说很喜欢其中的词句,认为那些词不常见,很有新鲜感,读者也能看懂,那是他想做到的。

顺着他手指的方向,我看到“舌头冤家”和“嚼七舌八”这样的词,我便把小说中方言运用的现象和方法告诉他,他明白了,那些看起来不完全是方言,很有特点,意思也能够被理解的语言是改良后的方言。柴同学眼睛一亮,似乎找到了出路,说自己也很想尝试方言的运用,我立即鼓励他多练习。

我和柴同学聊得十分投入,其他两位同学安静地听着,深色的阳光照进玻璃,已有了夕阳的成分。我们决定停下来,休息一下,因为经过暂停的思考,更容易产生沉淀。三张充满活力的脸,闪过办公室的门,我们说“再见”,是真的隔一周“再见”。