【表达力微课堂第8期】表达应拒绝套话

时间:2023年04月19日 13:00    作者:    来源:     点击数:

编者按:

“一日一技巧,百日学表达”,本期表达力微课堂由创意写作学院的王慧老师,分享她在教学、创作中的一点感悟与建议,供学生参考。

演讲比赛,是大学校园中最为常见的课外活动。担任Talking演讲社指导老师后,时常有同学询问我:“王老师,如何在演讲结尾打动听众?”

我的建议是:把演讲内容升华到全新的高度。

其实,演讲的结束语和开头同等重要,是演讲者表述思想,打动听众的最后机会。良好的结尾能使演讲在热烈的气氛中圆满结束,给听众留下强烈的印象。

常见的演讲结尾技巧有:感谢结尾、故事结尾、合唱结尾、诗歌结尾、归纳结尾、呼吁行动、愿景展望等,然而这些都不及结尾升华提炼,带来的震撼性力量强大。

曾经一个普通的地铁员工做演讲,结尾时他以小见大,把对工作的认真负责升华到对千家万户、对国家的负责之上,带给听众强烈的共鸣,当即现场爆发出雷鸣般的掌声!

这个星期,有一位同学私信我,说即将参加一场演讲比赛,请我帮他修改演讲稿。演讲主题是介绍自己制作的一枚书签:写意水墨梅花,演讲内容分别为水墨画创作灵感、创作过程和创作初衷。

在演讲稿的结尾,他写道:“制作书签绘画红梅的初衷是透过红梅的精神品质让我们学习到无论在日常生活中,还是读书学习中,都要有不屈不挠、抵抗万难的精神和顽强意志。”

单是一个与主题切合,让人深受启发的演讲结尾,这样的语言还不够力量,这样的表达也不够深刻。于是我们商讨,最后调整为:

“我非常喜欢中国的水墨写意文化,它不仅是一种绘画艺术的技法,更是文化精神的传承。我的这枚书签,水墨丹青之中点燃朵朵红梅,淡雅而不妖冶,朴素不失清新。中国文人善于借助水墨写意来舒达自己的内心世界,梅花野逸旷达,凌霜傲立的品格,深入中国文人的内心,直达本真。大千世界纷繁复杂,简淡素雅的水墨写意能使心灵复归宁静,让画者在墨色中抒发真性情,在清冷静谧的氛围中追求灵魂的超脱与释然。”

因此,演讲结尾的升华,不是写套话、空话、大话,而是要结合演讲内容的中心论点,有层次地去拔高,从而扩大作品所叙事件的意义、提高主题的容量,使文章的意旨能够进入一个更加开阔、更加高远的境界。