【表达力微课堂第9期】表达要避免概述

时间:2023年04月21日 14:30    作者:    来源:     点击数:

编者按:

“一日一技巧,百日学表达”,本期表达力微课堂由创意写作学院的孙秀芳老师,分享她在教学、创作中的一点感悟与建议,供学生参考。

在创意写作教学中,我发现一些学生在叙述时习惯于概述,不能把人物的行为、状态具体地描述出来,这样的文字让人感到枯燥无味,急促无聊。比如下面这一段:

这位同学的课堂练笔,写的是一个苏州姑娘的闺中生活、她未来的婚姻,以及母亲在她出嫁时的表现。而这段话所写的姑娘的闺中生活都没有细节,只概括为,“在家中学习家务和女红”,具体是什么样的家务和女红却看不出来,“亲事”的对象具体什么样,也看不出来。

这样的内容是对人物和故事的介绍,并非叙述与描述。写出具体的事物,有画面和声音,才能让读者看到和听到,才会更吸引人。

学生在课堂上读了自己的文字后,我给了“表达中要避免概述,要写出具体而生动的细节”的反馈。隔了一天,她在微信里给我发了下面的段落:

针在绸布上飞走,红色的花、绿色的叶子、喜鸟和树、山和水,在她的针下绘出,她是苏绣的高手,这得益于母亲的教导。她是生长在苏州城的姑娘,除了苏绣,她还会纺布、缝衣服,早上纺织机的吱吱声是她劳动时发出的,父亲身上的衣服,有些是她裁剪缝制的。母亲心疼她,但也要让她把这些女红学好,母亲想让她嫁入好人家,有一生的安稳。那个白面斯文的书生正是她未来的夫君,是那日媒婆登门求亲时定下的,父母对这门亲事甚是满意,那个男子出身于书香门第,已中了秀才,不仅媒婆,所有人都认为他前途无量。

对这段文字,我在微信里反馈,给了好评。我说她写出了姑娘的动作,飞走的针,正是姑娘用针刺绣的动作。又描绘了画面,写姑娘绣出的东西,红色的花、绿色的叶子等,是颜色和画面的展现。

动作加上画面,呈现出了细节。有了具体的描写后,才介绍说她是一位苏州姑娘,这样就不会让人觉得仅仅是人物介绍了。而后面写的纺织机的吱吱声,是在写声音,这些都是在展现细节,而且描写更生动。

她未来的夫君是有外貌描写的,成了一个具体的人,而且通过侧面描写展现他的未来,至于其他细节还需要在后文的叙述中展现。

表达需要不断练习,先发现写作的问题,再有意识地调整,有这样练习的过程,就能有所提高。