【作家思语】像蚂蚁一样充满渴望

时间:2023年04月21日 16:58    作者:    来源:     点击数:

编者按:

为了更好地服务于学生,创意写作学院推出“作家思语”系列活动,作家老师每周值班,“作家一对一辅导,师生面对面答疑”。

“思”=作家思想X学生思维;“语”=沟通交流X表达力

作家简介

李孟,安徽宿州人,山东省作协会员、文学创作三级,泰山科技学院创意写作学院院长,主授《创意写作》。发表中短篇小说二十余万字,出版长篇悬疑小说《血咒谜葬》《荒城》等三部。著有理论著作《创意写作》(合著),担任“钓鱼城文丛”系列图书主编:第一辑《八大书院》、第二辑《合川民间故事集》、第三辑《巴渝印记:老行当里的昨日荣光》、第四辑《巴渝往事:老照片背后的斑驳岁月》。

百无聊赖地批改着学生的作业,偶然听到手指敲击在门上的声音,我抬起了头,看着一个高高大大的男生,我笑着打了个招呼。

这个男生顿了一下,身子退到了门外,抬头看了看我的办公室牌子,不好意思地笑了笑问,您是李孟老师吗?

我应声招呼他到沙发上落座,倒了杯温开水,静等他开口。

喝了一口水,男孩的眼光有些躲闪,老师我能请教一个问题吗?

我点了点头,似乎给了他鼓励,又喝了一口水,导员说我写的新闻稿尽是陈词滥调,我都改了三回了,还是不行,您能帮我看看吗?

我招了招手,从他手机里看到了那篇新闻稿,属实写得空洞无物。我用手划拉着稿子的后半部分,这是个活动新闻,后半部分你为什么老写什么“努力”“激动”“开心”呢。

学生挠了挠头,回忆了一下,有些委屈,老师我观察到的就是这样啊。

我略微思考了一下,拿了一张A4纸递给他,你把属于开心的情形写出来。

大概用了五分钟,他写下了这样几个词:眉开眼笑、微微一笑、欣喜、高兴、兴奋、开怀大笑。

我明白他的问题在于只会写概念,却不知道怎么表达概念。

我不急于直接点破,而是拿出手机找了一个视频拿给他看,那是我随手搜索到的蚂蚁的视频,视频里一只蚂蚁找到了一小块糖果,然后一群蚂蚁跑过来,合力搬走了糖果。

看完了,他有些茫然,我告诉他,你仔细再看一遍,一会向我描述一下蚂蚁的动作。

为了任务,半分钟左右的短视频来回看了五六遍,才尝试着向我描述:“有一块糖果,大概这么大,然后有一只黑蚂蚁看到了,爬在上面用触角碰了碰,可能是觉得自己搬不动吧,回去叫了一群小伙伴……小伙伴们七手八脚地联合起来,抬走了糖果。”

我冲他竖了个大拇指,鼓励了一下,话锋一转问他,这只蚂蚁是开心的,想象一下它回到蚁穴去找小伙伴时,除了说话外,他会有什么样的动作?

手舞足蹈?看我摇了摇头,男孩眉头皱了起来。我笑了,对他说,现在我们俩都是这只小蚂蚁,咱们来现场示范。

落实到肢体动作上,他明显有了活力,用手和脚演示了好几种动作,我也如法炮制演示了不同的动作。然后,我让他分辨哪种动作最开心,分辨完了,我让他在刚才那张A4纸的背面尝试着写下来,后来几经其稿,形成了这样一段文字:

我是一只小蚂蚁,这天出门碰见了一块糖果,尝了一口,真甜。可是太大了,我搬不动。怎么办呢,回去叫人吧!

我开始动用所有的脚,风一样跑回洞穴,第一眼就看到了我爸,我用最靠前的右脚在地上画圈,口中描述着甜美的糖果,其余的脚像是不听使唤一样,听到我口中发出的甜美二字,也不安地躁动起来,那感觉就像是要飞起来一样。

奇怪的是,我一边描述着,身体在脑袋的影响下先是左右晃动着,接着又在肾上腺素的刺激下前后摇摆。

那糖,是真的甜!

写完后,我让他自己点评一下,他认真看完,抬头问我,老师,这真是我写的吗?

不然呢,我笑了,虽然我提示了你,但每个字不都是你写的吗?

收起那张纸,男孩突然问了一个问题,老师,这和新闻稿有什么关系?

我没忍住笑出了声,对他说,如果你能像那只小蚂蚁对糖一样充满渴望,新闻稿就不难写了,你可以做到生动、形象地写细节。