【作家思语】摘掉作文的面具

时间:2023年06月08日 15:50    作者:    来源:     点击数:

编者按:

为了更好地服务于学生,创意写作学院推出“作家思语”系列活动,作家老师每周值班,“作家一对一辅导,师生面对面答疑”。

“思”=作家思想X学生思维;“语”=沟通交流X表达力。

作家简介:

白琨,泰安人,山东省作家协会会员,岱岳区第十三批专业技术拔尖人才,主授《创意写作》课程。散文诗、诗歌作品散见于《星星散文诗》《星星诗刊》《山东文学》《时代文学》《散文诗》《散文诗世界》等杂志。出版散文诗集《莲花慢》。

两个小脑袋在办公室的门口晃来晃去,我起身开门了解情况。原来,张同学和王同学得知刘同学曾在“作家思语”活动室得到值班老师的指导,很是羡慕,也想来学点课堂外的东西。

一个活泼开朗,一个文静爱笑,两个好朋友你一言我一语,一坐下来就像剥葡萄皮一样向我吐露写作的烦恼,似乎这已困扰了他们很久。张同学说写作不知道怎么开头,王同学说自己写的故事像作文,张同学一听立刻跟了一句,“对对对,自己的开头结尾都像作文里的。”

王同学说:“高中写了三年的作文,已经形成了固定的写作模式,比如结构上的总分总,总想用华丽的语言,提笔便写题记,常找不到写小说的感觉。”

“找感觉”三个字涌上我的心头,很多同学的创作都困在这三个字上,前段时间我们学院搞的“致敬名著、重叙经典”同文小说创作大赛,有些作品有可观的故事情节,学生却在结尾加上议论总结,套用作文模式,直接影响了作品质量。

为了解答她们的疑惑,我抛出一个问题:“社恐人的演讲状态是什么样的?”张同学说“紧张、不安”,王同学说“结结巴巴”。

原因是什么呢?

“不自信”“经验不足”“怕讲不好”“怕丢人”......张同学和王同学七嘴八舌地说着。

我继续问,“假如台下没有人呢。”她们说“可能会很流畅”“会说很多”。

原因又是什么?

“没有人在就比较放松”“能静下心来说”“没有压力”......她俩一个接着一个说。

我笑着说,可以从这儿引申到写作文和创意写作上了。

张同学和王同学愣了下,彼此对望了几秒。张同学接着说,“是不是写作文就像是有观众的演讲,创意写作则是没有观众的。”

我点点头,让她继续分析。张同学看向前方,慢慢地说,“有观众的时候需要让自己的回答让观众满意,所以我们才会挖空心思遣词造句,还不敢逾越条条框框。”王同学插了一句,“为了得高分还会背好句好段,会很刻板。”

张同学看向我,“创意写作就不一样了,人是在放松的状态下讲故事,有更大的自由。”

我向她俩竖起大拇指,总结创意写作与写作文的不同主要在思维上,一个是固化、格式化的思维,一个是主动、自由的,应试思维下的写作远不如自由创作真实、生动、有吸引力,所以在创作时要转变思维,摘掉假大空的面具,学会潜心观察,真实表达,有文学的代入感,“以一种.....”我一边思考一边把手势压低,“局内人的、贴地的姿态让故事发生。”

至于开头结尾,我说,要结合故事情节,开篇抓住读者眼球,结尾发人深思,给人遐想。我聊起芥川龙之介的小说《竹林中》,在凶杀案面前,同样是揭秘式故事,写作文的话必须要交待最后的真凶,而小说里多襄丸、真砂和武士都认为自己才是真正的杀人者,使案件扑朔迷离,故事也变得耐人寻味,这其实也是两种思维使然。

当然我说的最多的,是“多读书、多思考、多练习,文学问题会轻松化解。”她俩一边听一边忽闪着眼睛点头。

两个学生和我越聊越开心,从写作到小说、网络文学,从抖音到热播电影、电视剧,讲到关键处,她们眉飞色舞地和我分析剧情,痛斥结尾。我是老师,希望他们来有所获,但我欣喜的是,这时的她们,已把我当成了朋友。