“诗歌现状与诗人责任座谈会”在我校召开

时间:2021年05月25日 10:50    作者:        来源:     点击数:

5月20日上午,“诗歌现状与诗人责任座谈会”在泰山科技学院图书馆五楼第二会议室圆满召开。

本次活动由创意写作学院和中诗在线、山东省当代文学研究会、泰安作家协会联合举办,邀请了济南军区政治部原创作室主任朱建信,诗评家、《中国诗刊》主编雪鹰,诗评家、山东政法学院教授赵林云,作家、批评家、山东师范大学教授赵月斌,诗评家、中诗在线总编马启代,书画家、艺术评论家王宜涛,作家、泰安市作协主席谭践等十余位著名诗人参会。

创意写作学院副院长李孟在致辞中对各位诗人、专家的到来表示欢迎和感谢,介绍了我校创意写作教育在培养学生基础写作能力和提高审美方面起到的重要作用和预期成效。与会专家纷纷点头称赞,表示非常希望有更多的合作机会,为学生打造更好的文学和成长平台。

我院诗人苏仁聪在发言中谈到:“诗歌传递的是一种兴发感动的力量,是一种审美趣味,一首诗一旦丢失了审美趣味,那么它就不可能是一首好诗。好的诗人应当有自己独特的表达方式,有自己独特的意象群体,有自己的语言习惯,他必须专注、深厚、真诚,这其中,真诚又是最重要的品质。在日益同质化的生活中为人们寻找到差异,让人们发现自己与别人的不同,这是策兰做的事情,是弗罗斯特做的事情,也是我们做的事情。”苏仁聪的发言引起了众多专家的关注和赞赏。

与会专家剖析了当下诗歌的创作生态、存在问题,探讨诗歌创作方向和原则,以及关于诗歌现状和诗人责任的意见,对当代诗歌创作必将产生重要影响。

(供稿:创意写作学院)