山东省作协主席来我校讲座,细节展现文学的魅力

时间:2021年06月09日 15:26    作者:        来源:     点击数:

6月7日晚,著名作家、山东省作协主席、山东大学教授黄发有来到我校,走进220教室,为130多位师生带来一场精彩的“泰山大讲堂”主题讲座——《文学细节的魅力》。副院长李孟及两位作家老师聆听了讲座。

讲座开场,黄发有从“细节的价值”“细节的美学意义”“细节的结构功能”三个维度阐述主题:文学的魅力藏在细节里。接下来的时间里,黄发有通过解读古今中外文学史上“具有经典意义的文学细节”,向大家呈现出了文学的魅力所在:从沈从文、张爱玲、张恨水讲到余华、毕飞宇,从《儒林外史》讲到《德伯家的苔丝》《百年孤独》……

讲到《百年孤独》中描写健忘症的细节时,黄发有满含深情地向学生说道:“大学生必须要读《百年孤独》,不仅仅是因为这是一部伟大的作品,更重要的是细节之美。这本书是马尔克斯的‘宿命’之作,马尔克斯的家族有老年痴呆症遗传病史,马尔克斯正是担心自己终有一天会忘记爱人、亲人、读者,所以他写出的细节才那样真实动人,最后,晚年的马尔克斯也没有逃掉老年痴呆的宿命。”

讲到《活着》主人公富贵儿子有庆死后的一段文字描写,黄发有情感充沛:“每当看到这段文字,我都忍不住鼻子发酸,余华用最朴实的语言写出了人生最大的悲痛,直击人心,直击灵魂!”

现场交流中,学生提了好几个问题,黄发有一一耐心作答,嘱托学生要在美好的年纪读最好的书,这是一生的宝贵财富,可以令人精神富足。

文学中的细节动人,讲座现场的一个细节也令人动容:因天气炎热,讲座进行了半个小时,黄发有教授的额头就沁满热汗,汗水打湿了胸前衣服,创意写作学院拿来了一包纸和一台电风扇。可他全程竟没有擦过一次汗,更没有喝过一口水,讲座结束,向现场师生鞠躬后才端起水杯一饮而尽。

本次讲座嘉宾是创意写作学院推荐、联系的,副院长李孟说出了邀请中的一个小波折:“创意写作峰会前,我们邀请黄教授到峰会讲座,因毕业答辩冲突,黄教授没有来。怕我们沮丧,黄教授隔了一天给我打电话,说推掉了答辩后的一个学术会议,第一时间要来给我们的学生讲座。事实证明,请黄教授来讲文学,是请对了,不光学生有收获,老师们也有收获。只有七八页PPT,却讲出了一个丰富的文学世界,这样丰厚的学识是我们所有老师学习的榜样!”

(供稿:文/创意写作学院 图/名师课堂办公室)