理念为本培训先行,崭新面貌迎接新学年

时间:2021年09月05日 11:33    作者:        来源:     点击数:

新学年,创意写作学院迎来了四位新老师,随着教师队伍不断扩大,为了更好地开展教学工作,全方面系统性地提升教师团队的能力与素养,创意写作学院自8月26日起开展了新教师系列专题培训。

学习办学理念,规范职业操守

8月26日至8月27日,在副院长李孟的主持下,创意写作学院全体教职工围绕集团各项文件与学校教学管理制度开展了详尽且深入地学习。在针对《新商科教育集团介绍》《集团会议及彭总讲话精神要点》等集团文件的学习中,全体教职工更为深刻地领悟到集团办学理念、人才培养体系、办学模式等精神要点。在针对《教师教学工作规范》《教学事故认定及处理办法》等学校规章制度的学习中,全体教职工进一步加强了职业规范意识。

针对本环节的培训,新入职的王慧老师感慨道:“在正式登上讲台前,能够详尽地知晓身为一名教师的职业操守,我觉得真的太重要了,能够时刻提醒自己尽可能地避免犯错。”

身正为师,立德树人

8月28日,在“师德师风”专题培训会上,李孟精心准备了本次培训会的课件,详尽解读了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》、“六禁令”、“红七条”等文件,严肃强调每一条与老师们息息相关的红线,身为教师定当身正立德,为学生们树立正确价值观。随后李孟老师又以三个师德师风典型案例为例,并作详细分析,以作警示,要求老师们一定要提高思想认识,坚定政治立场,传递正能量,严守各项法律法规,坚守道德底线。

老教师讲经验,新老教师说新课

为期两天的“教学提升”专题培训会上,先是三位老教师针对所教授课程开展说课,重点介绍教学设计、互动方式、教姿教态等教学经验,进而围绕各个话题展开热烈积极讨论,为新老师们提供了可贵的借鉴范本。随后在新老师的说课活动中,围绕着新老师的各项疑问,所有教师群策群力提供解决办法,同时也为老教师打开了新的教学思路。

“以前对于教学固有的印象就是灌输式地说,没想到咱们的课堂还能这样活泼有趣,在我为学生们上第一堂课前,谢谢大家为我先上了一堂课,这堂课受益匪浅。”新入职的白琨老师这样说道。

提升新闻写作技能,共谋新学期蓝图

为了更好地完成学院宣传工作,李孟老师专门举办了“新闻写作”专题培训会,从解构一篇新闻讲起,详细剖析了一篇新闻稿的各项要点,并举以实例,进一步提升全体教师的新闻写作能力,为老师们胜任新学期的相关宣传工作打下坚实基础。

9月4日,李孟召开了新学年新学期第一次教学例会,在对本次系列专题培训会作总结之后,详尽部署了新学期的期初教学检查、各门课的课程建设、创意写作峰会后续资料整理等各项工作,并与各位老师交流沟通,齐心协力为迎接新学期工作做好充足准备,相信新学年有新血液融入的创意写作教师团队定能踏实前行,再创佳绩。

(供稿:创意写作学院文、图/房伟)