以兴趣激发课堂,以互动回馈学生

时间:2021年09月23日 21:53    作者:        来源:     点击数:

为全面提高教师课堂教学质量,提升学生课堂学习兴趣,9月22日下午,创意写作学院开展了一期“互动式教学”专题讲座。

在近两个小时的专题研讨中,创意写作学院副院长李孟围绕互动式教学的内涵、互动式教学的特点、互动式教学的原则、互动式教学的形式、互动式教学的注意事项等五个层面,展开了详尽且深入的研讨。

在研讨“互动式教学的内涵”环节里,李孟重点针对老师们在学生时期已经熟悉并习惯的灌输式教育模式展开分析,并结合新时期大学的教育模式发展,及集团教育理念,让老师们在意识上树立“严肃且活泼”的课堂教学模式,唯有活泼的课堂,才能更好地激发学生们的学习兴趣,也唯有活泼的课堂才能让学生们感受到平等,进而更有效地课堂教学质量,开拓学生思维。

在重点提升老师们课堂教学互动意识的基础上,李孟进一步跟老师们研讨了课堂互动的特点,不仅要具有普遍熟知的启发性与反馈性,还要具有多边性与深入性。多边性要求老师们不仅要开展师生互动,还要进一步尝试开展诸如“生生互动”这样可以更为全面照顾到每一位学生的方式。而深入性要求老师们要尽可能做到深入浅出,绝不能深入深出,更不能浅入浅出。

在“互动式教学的原则”与“互动式教学的形式”两个研讨环节中,李孟高度强调了师生平等、学生中心、自由表达、积极保护等四项原则,在加强老师们在内心树立这四项原则意识的基础上,进一步详尽研讨多种课堂互动形式,并结合学院多门课程的实际情况及课堂示例,让每一位任课教师能够结合自身情况将课堂互动具体落实到实处。

最后,为避免老师们少走弯路,李孟又结合多年一线教学经验及听课反馈情况,重点重申了四点实际互动的注意事项:一是切记空有形式而无内容;二是教师应做好主持人的角色,不要既当运动员又当裁判;三是要掌控好课堂时间与节奏;四是一定要保护学生的积极主动性。

本次专题讲座不论是从思想意识上,还是从具体实操上,都引发了学院老师们非常强烈的讨论。作为部门老教师的赵书林感叹道,“本以为自己已经是老教师了,对于课堂教学已经很熟悉了,这次讲座不论是从思想意识上,还是具体课堂互动环节上,我发现自己还有很大不足,新学期需要针对课堂互动,重点调整课堂教学方式了。”而新入职的白琨老师很是激动地说,“咱们集团的教育理念和现代大学的教育模式真的是跟我上学时完全不一样了,这次讲座让我有一种醍醐灌顶的感觉,站在学生的角度,这样活泼有趣的课堂,我一定也会喜欢。”

“互动式教学”专题讲座是创意写作学院开展的教师培训系列讲座之一,新学年里,创意写作学院将持续全面提升教师队伍素质。唯有不断自我提升的教师队伍,才能保证高质量教学,发展品牌特色,助力集团完满教育。

(供稿:创意写作学院)