【表达力沙龙】让一只蝴蝶开口讲话

时间:2023年05月29日 20:15    作者:    来源:     点击数:

5月26日晚,被灯光照亮的瞻岩书院青春乌托邦,桌子上摆着几件闪闪发光的折纸作品,吸引住了陆陆续续到来的40余名同学的目光……刘文佩同学说道:“哇,这发卡是之前活动DIY的吗?太有创意啦!还有一种淡淡的奶油香气。”大家纷纷交谈着,有同学拿起桌旁空余的纸张跃跃欲试起来。

怎样从“用手表达”扩展到“用口表达”?随着“纸不语”折纸艺术工坊“指尖翻飞万物生——折纸作品创作暨表达力沙龙活动”拉开帷幕,工坊活动也以“增强表达力”为主题,进入了一个新阶段。

工坊主理人马萌萌主持活动:“本次沙龙活动以‘表达力’为主,主要分为两个环节——作品创作和交流。来参加活动的同学有不少是作家班同学,也有很多是工坊核心骨干成员,大家都对活动充满期待,希望能从中找到归属感和成长……”

指导老师董玉文介绍道:“折纸是一门值得大家去挖掘的艺术,但是表达也同等重要,今天我们主要就是表达,可以讲讲创作作品的初心、内涵,也可以聊聊作品的故事。今天我们特别请到了‘折纸大师’曹鹏浩同学来和大家指导交流,谈一谈他与折纸的故事……”

曹同学腼腆一笑,迈着自信的步伐走上台。他提到,他与折纸的缘分从小就开始了。小时候放学后,经常和奶奶一块儿折千纸鹤,当时只是觉得好玩。而真正让他重拾折纸的还是前不久的一次“作业”。最后交上去的作业是花了一个多小时折的蝴蝶,作品成功的那一刻,心中的成就感也油然而生。

在马萌萌的盛情邀请下,曹同学开始了“蝴蝶”的现场教学,董老师也跟着虚心学习起来。

随后,工坊小伙伴为大家发放了纸张。同学们有的从网上搜教程,有的根据自己脑海中的印象创作出“童年的回忆”,也有的同学想不起来折什么,一时间犯了难,和身边的同学小声交流着……

四十分钟后,千纸鹤、小船、皇冠、青蛙、纸飞机、鞋子、小兔子纷纷诞生了……大家拿着自己的折纸作品,依次上台交流。通过独特的表达,赋予了作品与众不同的内涵和意义。

赵枫托着一只“鞋子”上场了:“我的折纸作品是一双鞋子,家中小侄女刚出生,之前也是想着买一双漂亮的小鞋子送给她。从这件事忽然产生了灵感!”

岳温文也折了一只“蝴蝶”:“刚刚看曹同学在折蝴蝶,一时感兴趣便也试了试,只不过我这个比较简单,倒也是有蝴蝶的样子了。”

赵如平是“纸不语”折纸艺术工坊的忠实粉丝:“之前每一期纸不语的活动我都在,也算是见证了纸不语的成长,活动真的很有趣,折纸也能让我浮躁的心渐渐静下来……”

王麒麟展示了一只“青蛙”:“我的作品是一只青蛙,希望大家都不做井中之蛙,能在这万千世界中找到自己的目标和方向。”

……温馨的氛围大家从最初的紧张渐渐平复下来,就像朋友间闲话家常,表达越来越自信。

董玉文最后提到:“交流产生智慧。折纸本身是用手来表达的,而交流是用语言表达的,希望同学们在今后的学习、生活中,勇敢表达自己……”

活动结束前,马萌萌还给每位参加活动的同学准备了一份精美的明信片。大家一边欣赏着手里的作品,一边依依不舍地朝门口走去。

撰稿:马萌萌

摄影:赵枫