我院教师孔唯佳受邀参加民间文学学术研讨会

时间:2023年06月23日 15:13    作者:    来源:     点击数:

6月17日至18日,创意写作学院教师孔唯佳受邀前往广西民族大学参加了“艺术人类学视域下的民族民间文学研究”学术研讨会,围绕民间文化的发展作题为《民间地方戏曲的传承与转型——以鲁西南端公戏的地域性与世俗化发展为例》的会议发言。

“艺术人类学视域下的民族民间文学研究”由中国人类学学会艺术人类学研究会、广西民族大学文学院主办,广西民族文化保护与传承研究中心承办,复旦大学艺术人类学与民间文学研究中心、博士点学科协办。来自复旦大学、浙江大学、厦门大学、四川大学和中国社会科学院等高校和科研机构的80多名专家学者与会。此次研讨会为推动民族民间文化保护与传承研究,为地方文化建设发展和构建中华民族共有精神家园提供智力支撑。

在17日、18日上午的主旨发言阶段,复旦大学郑元者教授、厦门大学彭兆荣教授、浙江大学王杰教授、四川大学徐新建教授等围绕着人类学的动态发展作了相关主题发言。在主旨发言、大会发言之外,研讨会在17日下午分为4个分论坛进行。第一分论坛学者主要围绕民族文学、民族音乐、民间仪式及新时代文化建设中如何充分利用民间文艺进行研讨;第二分论坛主要围绕作家文学中的民间叙事进行研讨;第三分论坛主要围绕民间戏曲、图像、信仰习俗、民族文化交流等方面主题进行研讨;第四分论坛主要对艺术设计、电影、人工智能等融合当代经验的文艺进行研讨。

在第一分论坛,创意写作学院教师孔唯佳以鲁西南端公戏的适应性发展为例,分别在从娱神到娱人的性质变迁,地域文化为主导的创作趋向,以及对新时代下鲁西南地区端公戏传承与转型的概况三个方面思考大背景下民间地方戏曲的生存之道。端公戏属于傩文化体系中的一支,是湖区文化的特殊产物,是傩文化在山东地区的独特印记,它作为母文化的孕育载体,同时又以开放的姿态接受着中国文化转型下的新要求,促进母体文化的现代转型,此次分享对其他地方戏曲的发展提供了新的借鉴范式。

此次会议中,各学者从多个角度对民族民间文艺进行研究,体现了研究成果的丰富性。为交流碰撞、激扬学术新见提供了可能,为形成新式的、中国式的艺术人类学理论话语,创新民族民间文学研究注入了新鲜血液。