【品茗话学业第7期】考研,你不能不知道的一些事儿

时间:2023年09月15日 17:04    作者:    来源:     点击数:

考研难吗?有人认为很难,也有人认为不难,主要区别就在于你到底有没有想清楚自己为什么要考研?如果你已经想清楚为啥要考研,抱着“破釜沉舟”的心态去准备,自然能够成功上岸。9月14日晚,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家老师赵书林特地邀请了创意写作学院吴海峰老师和全生异科学生18人一起,在汶阳书院107活动室进行了一次“考研,你不能不知道的一些事儿”茶话会活动。

待茶香四溢,赵书林首先介绍了吴老师,然后说:“大家都已是大三,应该有不少同学开始考虑考研的问题了,那么,我们有多少同学有考研的想法呢?”

话音一落,几乎所有的同学都举起了手。景振宇同学说:“正在研究关于考研的事儿,但考虑再三,还是决定考一把试试”。李兆灿同学则表示,他已经考虑清楚,报考山东科技大学的研究生。张倩同学说:“我觉得我考研的话,就得选B区,一些偏远的大学了。”

听着同学们七嘴八舌的发言,吴海峰老师开始和同学们聊起“内卷重灾区”考研的话题。她说:要不要考研这个问题是要因人而异的。需要大家考虑自己的未来人生规划了。考研的好处有提高学历,获得一个更好的平台,毕业学校也有可能上一个台阶。复习考研是一个很辛苦的过程,但是近年来大学生考研的比例不断增加,有些人认为读研究生好处多多,有些人认为考研是必要的。

同学们都围在吴老师身边,听她分享考研的心得体会。

“首先,看专业。”吴老师又说:如果你学的专业需要更深层次的研究学习才能有更大的竞争优势,那么读研是非常必要的,想毕业后就工作赚钱,那么就不必考研;如果还想学习知识,那么考研是很好的选择。随着吴老师的分享,师生讨论越来越热烈,大三,也是到了要不要考研这个问题的关键点。

吴海峰提醒同学们,她说:我想说的是考研的竞争是非常大的,要做好心理准备,很大一部分人会落榜。所以,如果决定了就好好努力,即使没有考上也不必有遗憾。

接着,她分享了她的另一个经验:如果你坚定了考研并且成功上岸,在你进入面试之前,那你一定一定一定要问,问,问,重要的事说很三遍。选择导师是至关重要的一件事,一定要想方设法找到师兄师姐,问一下你想选择的导师怎么样,这很重要,可以让你避开雷与大坑。当然,你想考研之前,都可以提前和你的导师取得联系……

这个时候,所有同学都懵了,这怎么能提前联系到从没见过、也不认识的导师?李金灿说,老师,这怎么可能联系上呢?

吴老师笑了,她说,你看中的专业和学校,就到这所学校的官网上查他们的师资,像这样的导师,一般都有有详细的资料和邮箱,你直接发邮件就可以了,而他们只要看到,也一定会回复你,简单了吧?

大家都笑了起来,一件看似不可能的事情,居然是这样简单。赵书林立即说,大家看到了吧,考研路上这些方法,如果不是这样异科导师活动这样的机会,估计想问都不一定能找到人。

最后,吴海峰老师表示:考研能不能成功,并不是看你准备了多长时间,而是看你的复习有没有效率。相比废寝忘食复习,保持高效的学习更重要。最后,考研贵在坚持。只要你能坚持到最后,就已经成功了一半,因为,有不少考研人都在“划水”,压根坚持不到考试。所以说,谁能够坚持到最后,谁才有机会赢。

活动结束的时候,所有同学都对吴老师的分享表示感谢,吴老师也告诉同学们,关于考研的事儿,如果大家在考研路上有不明白的,可以通过赵老师随时和她联系。

撰写:赵书林

摄影:随玉栋