以赛促教,赛教融合,促进青年教师成长

时间:2023年09月28日 15:03    作者:    来源:     点击数:

本着以教学竞赛为抓手,以赛促教、赛教融合的宗旨,选拔优秀教师参加学校2023年度青年教师教学比赛活动,9月27日,创意写作学院在J1-102召开青年教师教学比赛学院初赛活动,入职一到三年的6位教师上台比拼,宋阜森、董玉文、赵书林老师担任评委。

按照上台抽签顺序和课件抽签,教学授课环节,苏仁聪老师着眼于“想象与经验”进行了深入的阐释,白琨老师从故事入手分析外貌描写的基本要求,宋笑老师在《谏逐客书》的讲解中打破了文言文的陌生感,吴海峰老师从学生日常出发在《经典演讲》中分析如何把握交际时机,掌握交际的技巧,吴永强从“天空给人的想象”入手讲解“经验是想象的基础”,孙秀芳老师从写作技巧角度分析“想象经验”的运用。各位老师也就教学理念、教学中存在的问题和解决方法等进行了有效的教学反思。

宋阜森教授总结了每位老师的参赛表现,并给出充分的肯定,他说,“大家的授课基本上做到语言有温度,内容有深度,上台有风度,都讲出了各自的特点。当然,大家也普遍存在语速过快和肢体语言表达欠缺等问题,希望在以后的教学中能够改进。”

最终根据评委打分情况,吴海峰老师获得本次成绩最高分,将代表学院参加校级决赛。

学院组织开展的青年教师教学比赛活动,不仅激发了教师们的教学热情,促进了教师间的业务交流,提供了学习互补的机会,也为学院教学质量提升奠定了坚实基础。

采写/摄影:白琨