【青鸟作家班】三三不断,60名新学子相聚青鸟作家班

时间:2023年09月28日 15:09    作者:    来源:     点击数:

9月27日晚6:00,七十余名师生齐聚东岳书院105室,隆重举办了2023级青年作家班开班典礼,60名优秀学子因为文学相知相识,正式加入第三届作家班,成为彼此的知心朋友,即将开启快乐而充实的创作之旅。

创意写作学院教师吴海峰、宋笑、王怡佳,作家班小说工坊导师赵书林、诗歌工坊导师吴永强、新媒体工坊导师白琨、非虚构工坊导师董玉文,担任《创意阅读》的四位任课老师苏仁聪、孙秀芳、刘冰琪、包鑫参加了开班典礼。

创意写作学院在全面普及创意写作的基础上,每年从全校大一新生中选拔50-100人组建青鸟作家班,学制一年,进行精英化培养。本学期开学后,学院通过官网、展架、海报等方式,面向全校大一新生进行招募,先后进行了8场作家班宣讲,报名学生达270余人。经过笔试、面试环节,最终有60名学生成为第三届作家班的学员。

开班典礼由徐娟主持。典礼一开始,同学们聆听了文学大家们对作家班的祝福。

董玉文介绍了本届作家班的招生情况,祝福同学们在作家班心情愉悦、学有所获。

教师代表苏仁聪老师以“我发现咱们前面有一面镜子,所以说我就让大家看着我的镜像,听我发言……”开始,介绍了自己的写作经历和小时候的生活经历,感谢了同学们对作家班的信任:“我想我将会和我的同事们和大家成为朋友,成为写作上的知己。祝大家学习愉快,有一个好的胃口!”

白琨老师以沈石溪的《狼王梦》为例,分享了沉浸在文学世界里的感受,祝福大家在作家班“学得开心,玩得开心,成长也开心!”

undefined

赵书林老师介绍了作家班的兄弟团体“素质教育研习社”和作家班的主打栏目“青年讲坛”:“研习社既有作家导师还有记者导师,这会让你有不同的体验……青年讲坛是老师帮你策划选题,从组织文章到语气、手势、姿态等进行全方位培养,对于大家来讲绝对是一个超级体验……”

2022级学员代表赵枫在发言中详细回顾了自己怎样在赵书林老师的指导下,从一上台就“脑子一片空白”到“青年讲坛·青城”侃侃而谈四十分钟的经历。和赵老师一块把讲座《青城》办到晋中信息学院期间发生的趣事让大家忍俊不禁!

2023级学员代表郑艺娆在发言中称大家为“同志”:“为什么称呼大家同志呢,因为眼前的你们和我,志同道合,本是陌生人的我们因为阅读与写作结缘,又将在写作班演绎属于我们的故事……我们四海相识,八方来聚,共赴一场思想碰撞的盛宴,今后的日子里让我们围炉夜话,雨夜畅谈,在绵长岁月里沉醉于文学,无忧于写作。2023届作家班,是我们相识的地方,也是梦开始的地方。”

2022级作家班班长马萌萌宣读了《作家班管理规定》:“……作家班原则上不允许随意请假,如遇特殊情况,需提交一份书面情况说明……拒绝填鸭式教学,以互动式教学为主,让学生成为课堂的主体……没有规矩不成方圆,大家在认真学习的同时,也要遵守规定,共同营造23届作家班学习氛围。”

徐娟同学作为主持人,也作为2022级作家班的学员,动情地回顾了在作家班一年的点点滴滴:“我的创意写作课是老四老师带的,一上课就感受到了文人的浪漫。作家班招人的时候我疯狂报名,通过笔试来到了这里。后来加入作家班其实就可以不再上创意写作课,但我还是会去听,老师让我感受到文字的温暖,那种人性的光辉,温暖的力量……”

采写:马萌萌、董玉文

摄影:马萌萌