揭开面试面纱 助力学生就业

时间:2023年10月13日 16:51    作者:    来源:     点击数:

为解决毕业班全生异科学生面临的职场问题,帮助他们做好就业准备,尽快适应工作岗位,从9月13日起,智能工程学院全生异科导师、创意写作学院教师白琨为机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化的同学们组织开展了“异科学生就业集训”系列活动。

前四期,白琨向大家培训了自我优势及简历设计的相关内容,在此基础上,10月11日,瞻岩书院hello会客厅,白琨揭开“求职面试”的神秘画纱,指导大家解决面试中遇到的问题。

首先,白琨和大家围坐,分享了面试注意事项,如要提前了解公司和岗位,注意着装,学会化解面试中的紧张等。

“光说不练假把式”,白琨让在场学生在活动室一字坐开,体验一把做面试官的瘾,同时在对面放置一把椅子,让大家轮流上场进行面试演练。

自我介绍环节,一开始有的同学磕磕巴巴,有的逻辑不清,有的介绍“蜻蜓点水”,但经过白琨逐个分析每个同学表现中的优点和缺点,大家很快都有了新的发现,刘京东发现刘申涛的状态自信大方,刘晓童发现韩庆威的回答逻辑清晰,刘熙庆发现焦方萍的介绍内容丰富,刘申涛注意到刘京东的鞠躬动作格外加分。

白琨说,自我介绍要有内容、有逻辑、有创意,涉及与应聘岗位有关的能力和所取成绩。她还建议,适当加入开场白和结束语,让一段发言既流畅又有层次,同时不要做适用任何人的自我介绍,尽量说出自己的特色。

随后白琨又组织大家进行了“大学里的收获”等面试训练,刘熙庆讲述了他在素质拓展训练中印象最深的“信任背摔项目”,总结他在学校完满教育中收获了团队协作的快乐和温暖,他的一番言谈赢得大家的掌声。

活动最后,大家表示收获满满,特别是观察别人的表现可以取长补短,运用老师的应试技巧,有助于自己在面试中游刃有余,于是大家和白琨共同约定下周四继续一轮面试培训活动。

采写/摄影:白琨