作家讲座开讲,第一讲“锁定”张爱玲

时间:2023年10月17日 11:12    作者:    来源:     点击数:

10月13日晚19点,晋中信息学院的作家老师李先锋来到海右书院106室展开了主题为“阅读张爱玲的三个角度”的讲座,全校100多名学生参与了讲座,并与李先锋老师进行了热情、深入的交流。

为给学生提供更丰富的文学营养,创意写作学院邀请重庆、山西两校三区的作家老师来校举办讲座,从作家的视角解读文学作品,解构思想。

身为山东临沂人的李先锋老师,讲座伊始就受到了同学们的热烈欢迎。李先锋老师以张爱玲的小说《第一炉香》为例,从女性主义、后殖民主义、心理分析三个角度解读张爱玲的作品,并引导学生从多个角度理解张爱玲,从而在自己的写作实践中找到新的方向。

女性主义——从看“男性凝视”开始

李先锋老师从《诗经》、汉乐府等文学作品中选了一些诗句来阐明传统文学中的“男性凝视”,从而引出张爱玲作品中的“女性凝视”。李老师谈到,《第一炉香》明确地写出了女性的幻想和体验,是一种有突破性的尝试,从中可以看出张爱玲对女性性别的自省。《第一炉香》看似写爱情,却不仅仅是写爱情,更不是对爱情的歌颂,这也是张爱玲很多小说的特点。

后殖民主义——张爱玲的“香港书写”

《第一炉香》的故事发生在殖民地时期的香港,一个特别的文化空间,这一空间中的人物有其特殊的现实与紧张关系,这是张爱玲小说中值得关注的内容。

后殖民主义理论与张爱玲的香港书写十分契合。李老师提到,后殖民主义理论关注的是一种文化被另一种文化统治时产生的斗争,萨义德在《东方主义》中阐述,“东方的概念不是天然的,是被西方的权力话语建构的文化他者”,西方对东方有一种猎奇的心理,而东方又去迎合这种猎奇。这种文化现象清晰地体现在了张爱玲的小说《第一炉香》中,这也是张爱玲“香港书写”的典型特征。

心理分析——张爱玲笔下的“残酷”关系

张爱玲是一位善于写心理的作家,她深受海派作家将心理分析运用于小说创作的影响,她作品中的主要人物往往有细腻的心理描写,爱、恨、争斗都真切、有逻辑,爱情、亲情与友情又往往不是温暖的,而是冷漠而残酷的。在《第一炉香》中,葛薇龙与姑姑的情感,与乔琪乔的情感都是冷漠而残酷的,这是基于心理分析的,对人性的深入的挖掘,张爱玲在这方面表现得十分优秀。

李先锋老师讲到,张爱玲不是写宏大主题的作家,她能抓住人间的小情、小爱,通过那些小心思来写丰富的人心与人情。很多时候,她看似在写爱情,其实写的是更大的世界。李老师提到,自己也是类似的作者,更愿意通过日常的小事来写人心、人性,从而构建起自己的文学空间。

交流环节,几位同学分别向李先锋老师提出了关于张爱玲的写作风格,如何提高写作能力等问题,李先锋热情并认真地给予了解答。

孙秀芳老师总结时提到,大家可以关注张爱玲小说写作的细节,比如颜色与声音的运用,让书写更为丰富,且具体而灵动。

撰稿:孙秀芳

摄影:杨坤