【青鸟作家班】众人拾柴火焰高,我的班级我做主——作家班班长竞选纪实

时间:2023年10月17日 12:17    作者:    来源:     点击数:

“老师,我可不可以参加竞选?”一位红上衣的男生举手道。

“老师,我也想参加竞选!”一位穿恰克衫的男生也强烈要求道。

经过征求大家的意见,两位男生加入竞选,参加作家班班长的竞选人数从5人变成了7人,虽然天色已晚,可同学们兴奋的小脸上享受着自主选择的乐趣。

10月16日晚,创意写作学院作家班四个工坊上完《创意写作思维训练》课后,齐聚新言书院113,举办了一场温馨的班长竞选活动。小说工坊导师赵书林、诗歌工坊导师吴永强、新媒体工坊导师白琨、非虚构工坊导师董玉文共同组织了本次竞选。

作家班班主任董玉文介绍了选举流程和组建一个大家认可的管理团队对于作家班同学的重要意义,报名参加竞选的5位同学现场抽签决定了演讲顺序。

张博雯、李佳琪、张嘉仪、黄忠尚、郑艺娆五位同学顺序上台,开始竞选演讲。

张博雯:来到泰科之前,一直没有办法迈过心里“艺考失利”那道坎,来到这儿之后认识了张嘉仪同学,她给了我松口气的机会,我们聊故事、聊文学,我看到她也在作家班,这是一件让我很感恩的事情。大家肯定能在这个地方找到志同道合的朋友。在我高考之后的那一天,我问我朋友,我问她风从哪里来?她跟我说,风从四面八方来,我们每一个人都会找到自己的出路。然后张嘉仪同学告诉我一句更好的话,这句话也送给大家:好风凭借力,送我上青云。

李佳琪:我推荐大家选黄忠尚同学,他是一个特别负责而且很有经验的同学,我没有他那么高的才华,也没有那么多的经历。我是一个普通人,愿意和大家共同学习,和大家共同进步,未来一起和大家好好体验我们的生活和世界。

张嘉仪:与其说我是来竞选的,不如说我是来跟大家交朋友的。至于班长的人选,其实我更推荐黄忠尚,本来以为他很严肃,就听这个名字嘛,忠诚、高尚。接触之后,我发现他比我想象的要亲切的多。当然无论谁当选都一定是上天给的最好的安排,就像我阴差阳错来到了泰科,阴差阳错上了作家班,来了之后我发现,还好那天晚上我多看了一眼朋友从课堂上带回来的作家班宣传单页,才有机会认识了这么好的老师,这么好的同学。祝我们作家班在座的各位同学继往开来,一路长青。

黄忠尚:很荣幸能够和这么多志同道合的朋友们一起谈论文学,发表建议,分享我们共同的热爱。也很荣幸能够站在这里与几位非常优秀的同学一起来竞选班长的职务。如今距离我的第一次写作已经过去了三年光阴,虽然说那是一篇让人不忍直视的文章,但是它代表了我真正意义上的新生。是的,从那时起,我便开始了我的写作生涯,至今已经创作了近20万字的中短篇小说集。生活是受许多限制,但写作是随心所欲,任何一个现实中的喜悦、失落或者说是欲望,都可以被我们一览无余地表达出来。有时候,一句话,一篇文章,一个不经意间的景象,甚至一个毫不起眼的细节,都可以唤起我们的深思。回忆与现实,一直都在并肩骑行,在回忆中思考,在现实中前进。如果我有幸能够担任班长一职,我一定会和大家一起共同进步,多多沟通交流文学,为同学们的写作之路扫清障碍。希望在未来的一年里,大家通过老师们的帮助,对文学的审美,对文字的提升会有更深刻的感悟。也希望我们大家携手一起构建一个属于自己的文学事业。

郑艺娆:因为我声音比较小,所以我用一下话筒。我在写这个竞选稿的时候,在桌子前面坐了两个多小时,一个字也没写出来。后来发现自己就写了一句话:大家好,我是郑艺娆。因为这是我第一次主动去参加一个竞选。在此之前,我总认为竞选就像推销一样,推销自己对于我来说是一件非常难的事情。我不想去靠嘴巴介绍自己,我想让你们和我相处,在相处的过程中让你们去感受我,去接纳我,并认可我。少说空话,多做实事,这是我的保证。我不做过多的保证,是因为我知道只有通过行动落到实处才能够被看得见。我知道想做的事情是需要争取的,如果我畏畏缩缩躲在后面的话,我就永远做不成这件事情。所以我今天就站在了这里。我希望大家能够给予我信任和支持,这些不仅仅是让我成为服务者和引领者的底气,更是我今后生活中源源不断的动力。你们给予我的这些将鼓励我勇敢去尝试更多有意义的事情。

几位同学真诚的发言也带动了现场学生,田伟业和张帅主动加入进来,作了一番真诚的“剖白”:保持对生活的信念非常重要,无论去读小说、读诗歌,读各种类型的文学作品,最终还是要回归生活,回归现实,希望可以和大家一起为生活而努力!

经过现场投票,最终大家一起选出了2023级创意写作学院青鸟作家班的班长:郑艺娆。参加竞选的其他几位同学,也分别担任了各自工坊的班长和学委,根据同学们的爱好和特长,组建了“组织”“策划”“新闻”“摄影”四个活动小组,以此为起点,一个大家共同推选出的服务小组诞生了,“课堂有识、课外有趣、成长有爱”,作家班的宗旨在所以同学的共同努力下一步步践行着。

夜已深,同学们匆匆往宿舍赶着,路上还三三两两议论着作家班未来的发展……

采写:董玉文

摄影:白琨