专家教师齐聚一堂共话写作教育

时间:2023年10月17日 16:27    作者:    来源:     点击数:

10月16日上午,中国社会科学院大学张卫民教授走进图书馆第二会议室,与创意写作学院全体教师面对面交流,探讨创意写作的形式与内容,交流教学中遇到的困惑。

李孟向张卫民介绍了我校的创意写作育人模式,创意写作不完全等同于文学写作,是建立在实践基础之上的,所以课外实践与课堂教育同等重要。董玉文具体介绍了学院在课堂之外采取的创新举措,如作家讲堂、书院工坊协同育人、作家班、创作实践等。

张卫民对创意写作学院推出的作家班工坊制教学颇感兴趣:“阅读对写作的重要性不言而喻,阅读不是教学问题。小班化教学的好处是可以做到有的放矢,有针对性辐射学生,提高他们的写作能力。”

老师们纷纷提出自己的疑惑,在沟通中达成一些有意义的观点。

文学可否疗愈人?张卫民表示质疑:“文学无法疗愈人,阅读倒是可以,而非文学写作。文学有其特殊的功能,抵达人的灵魂,但一些现实问题就超出了文学的范畴,单指望文学治疗现代人面临的心理困境,难度太大了。”

怎样提升阅读课的教学质量?他说:“老师在上阅读课的时候,更多是呈现某一个作家或一篇作品,大家一起讨论,而非将自己的观点灌输给学生。有时候,事实比观点更重要。学生往往希望我们学问像陈寅恪,表达时又像郭德纲,两者很难平衡,学养的提升和表达能力的呈现不是一回事。”

具体的教学在学生的写作水平提升中到底起到了什么作用?张卫民也感受到了创意写作的价值所在,他说:“可以强调写作中基础的一部分,在技术上进行探讨。很多写作者往往存在技术上的问题,教授写作先从技术开始。”

交流会最后,李孟感谢了张卫民的不吝赐教,指出这场座谈会让老师们当下写作教育的前沿信息和有深度的观点,是一场思想碰撞的盛宴,张教授用丰富的教学经验和对文学的理解,帮助青年教师解决了一些教学中的困惑,很有裨益。

撰稿:吴永强

摄影:施佳慧