【作家讲座】打破界限!文学与说学逗唱的奇妙碰撞

时间:2023年10月21日 10:09    作者:    来源:     点击数:

文学的力量是无声、震撼人心的。当文学遇上掷地有声的曲艺时,会碰撞出怎样的火花呢?2023年10月18日晚,由创意写作学院主办、创意写作社协办的“当文学语言撞上说学逗唱——王恒绩作家讲座”活动在环山剧院顺利展开,泰山科技学院550余名学生参加了这次活动。

随着主持人的介绍结束,来自重庆移通学院的作家老师王恒绩在掌声之中走上了舞台。随着掌声的停息,一场文学与曲艺的奇妙结合之旅正式开启。

在王恒绩老师亲切的互动之下,整个讲座的氛围诙谐幽默,笑容洋溢在每个人的脸上。讲座期间,王恒绩老师首先进行了自我介绍以及他的作品,不仅仅分享了有关于文学的知识,还结合相声、影视以及评书的形式,让同学们领略到别样的文学风采。当大家听闻《疯娘》出自他之手时,台下爆发出雷鸣般的掌声。一位女同学说,她上高中时,关于《疯娘》的作业就作了三回,没想到,现在作者居然就站在舞台上,兴奋地和身边的同学说,讲座结束一定请王老师给签名留念。

文曲共鸣,亘古不变。其交织在一起所迸发的美感,溶于文字,藏于声中。一首余光中的《乡愁》是在座所有人熟知的,王恒绩老师在讲解的过程中,讲述了这首诗的创作背景,以及这首诗歌用最简单的文字却描绘了最宏大的结构。一首这样优美的诗如果配上音乐会怎么样?这一提问,真把所有同学问住了。王老师随即告诉大家,当美文遇到音乐就会产生无穷的魅力,然后表示用演唱的方式给大家演绎一下。当他浑厚的男低音在剧院响起,所有学生都纷纷拿起手机进行录制,也都沉浸在美妙的歌声里。一曲唱罢,整个剧院响起经久不息的掌声。

随后,王老师又放出几张相片,一位白发苍苍的老奶奶俯身一座烈士墓碑前,上面打出一行字:故事有,你会讲吗?接着,他讲述了这张相片背后的故事:对越自卫反击战中,一位小战士每次战斗过后,都会记下一句话,后来他牺牲了。等年迈的妈妈到部队领遗物时,打开了他的日记本。只见每一页上面都写着:妈妈,我还活着。妈妈一页一页地翻下去,翻到最后血染的一页,却发现儿子写着:妈妈,您要好好活着……所有同学都被他简短的叙述所感染,也被他这种讲故事的方式所震撼。

另一张相片,更令在场的同学无比动容。一名年轻的军人和未婚妻的合影,上面一段文字是:我要是穿着军装回来,我就娶你。但后面一张则是这位年轻战士的遗像,和盖着国旗的骨灰盒。他随即问大家:你看到这张相片,会配以什么样的文字?随后,他打出了他要讲的话:我要是盖着国旗回来,谢谢你送我一程……剧院里立即响起一阵唏吁声,都被这两句精准的文字打动,有不少同学眼泪都流了下来。

在这次的讲座里,王老师还高度还原了电视剧里面经典的片断,声情并茂地把大段台词背了出来,更有相声中的经典片断:报菜名。以及评书中关于张飞莽撞人的精彩再现。令同学们初步了解文学与曲艺之间的关联,在绘声绘色的讲述中感受中华文化的博大精深和文字无与伦比的魅力。

求知若渴何须停,学海浩瀚愈向深。此次的讲座在依依不舍之中结束,但探索文学的心依然在向前。讲座结束之后,许多学生纷纷上前与王恒绩老师合影留恋,记录这段难得且美好的时光。文学的种子已经播下,在未来的某一时刻定会生根发芽。

撰稿:乐成慧

摄影:赵弘润