自古逢秋悲寂寥,何不“异”起“趣”运动——泰山科技学院多位全生异科导师联合举办趣味运动会

时间:2023年11月02日 15:13    作者:    来源:     点击数:

近日网络上流行一个词语,叫“悲秋综合征”,它是指在秋天因景色萧瑟而使人产生凄凉、苦闷之感,甚至焦虑、抑郁情绪。“悲秋综合征”在大学生群体中尤为明显,许多医院数据显示,立秋以来,精神科就诊人数明显增多,因此警惕“悲秋综合征”就显得十分必要。

为了防止同学们感染“悲秋综合征”,为了让同学们用更积极快乐的心态去应对生活和学习,从而促进同学们健康成长,淬炼商学院全生异科导师吴海峰、尚超,艺术传媒学院全生异科导师苏仁聪、王慧,智能工程学院全生异科导师宋笑、宋姣姣,通信工程学院全生异科导师吴永强、王梦等六位全生异科导师联合来自以上各学院的40余名学生共同举办秋季学生趣味运动会。

10月29日下15点,趣味运动会在汶阳书院拾光庭院如期举行,50余名师生相聚在一起,同享趣味的秋日时光。

竞技体育中心沙排教练、国家一级运动员尚超老师担任趣味运动会总指挥和总裁判。尚超老师将参加比赛的40余名同学分成实力相当的ABC三组,三组均需进行“并脚跳跳”“背球接力”“摸石头过河”“趣味拔河”四项比赛,最后由计分人员统计数分,评出冠亚季军。

哨声响起,一个个同学并着双脚跳过提前设置好的障碍,尽力用最快的时间冲向既定目标。尽管会有同学出现失误,但他们也会努力调整,最终完成比赛,比赛的目的是为了快乐,因此即使有极少数同学没有严格“并脚”,同学们也会选择原谅。背球接力赛失误不断,球总不听话,会从背上滚下来,参赛同学不得不耗费时间去捡回滚落的球,但也正是这一次次失误,让运动趣味横生,赢得同学们的阵阵笑声和欢呼声。摸石头过河也是非常有趣,同学们手里拿着用塑料泡沫充当的“石头”,“艰难”但快乐地前行。拔河比赛是最后一个项目,也是最能体现团队合作精神的项目,为了安全起见,尚超老师在比赛开前,对同学们进行了短暂培训,比赛随着声声加油呐喊达到高潮,同学们的快乐也随之达到高潮。

最终B组以94分赢得比赛冠军,AC组分别以93分和91分紧随其后。

激动人心的领环节到来,吴海峰老师宣布领奖规则:“按照冠亚季军顺序分别挑选提前准备好的毛毡包、小夜灯、精美书签等奖品。”

同学们得到奖品后,以为活动就此结束,吴海峰老师让大家留下,一起坐在草坪上边吃零食谈谈心。同学们非常真诚地和几位老师交流了他们近来遇到的一些诸如上课和活动冲突、精神疲惫、无法管理自己的情绪等他们近来遇到的问题,每个老师也都结合自身经验,给同学们作了解答。

和来的时候相比,离开的同学们眉头舒展,开心交谈。

这次趣味运动会的效果是显而易见的,不仅让他们在运动中找到快乐,也增强了他们面对挫折的信心和面对未来的勇气。

秋天固然万物凋零、冷风飒飒,但我们也可以在这样的季节里看到内心的花朵盛开。

采写:苏仁聪

供图:吴海峰、吴永强