从“影工坊”出发,来一场说走就走的“就创”之旅

时间:2023年11月08日 11:58    作者:    来源:     点击数:

“吾乃孙悟空是也!”

“猴哥猴哥,救命!”

“阿弥陀佛,阿弥陀佛!”

11月7日晚九点,海佑书院106活动室不断传出《西游记》里的桥段,走进去看,几位同学手执皮影正在屏幕前“大战”着,数十位同学耐心观战,不时传出一阵哄笑。

拍拍某个同学的肩膀,打听之后,才得知,这是智能工程学院、大数据学院全生异科导师、数理教学部教师王玉凤和大数据学院全生异科导师、创意写作学院教师董玉文联合推出的一次“就创”活动,用“实战”来演绎一场说走就走的“就创”之旅。

神秘的“影工坊”

表演过后,主持人伍雯婕来到台前,说明了本次活动的大体内容,介绍了“影工坊”的由来。

原来,“影工坊”起源于董玉文和全生异科导师第二小组的同学们的一次讨论,大家在交流兴趣爱好的时候,提起了小时候经常玩的手影戏,由此萌生了聚在一块深入学习、研究手影的想法。

当董玉文带着几位同学来到海佑书院找林森老师聊的时候,被林老师的新想法激发,从“手影”延伸到“皮影”“木偶戏”……一个宏大的规划诞生了。

听着伍雯婕的讲述,越来越多的同学产生了兴趣。魏文嘉提出了几个新想法,几个同学一合计,也想从共同的爱好出发,建立社团或工坊。

如何开启“就创”之旅?

王玉凤说,只要同学们找到自己感兴趣的领域,老师们肯定会提供不遗余力的支持,其实,建立一个社团、创建一个工坊,也就是一次小小的“就创”之旅。

接下来,王玉凤、董玉文分别举了几个由社团、工坊出发,最后建立公司的例子。

王玉凤举了比较熟悉的开发计算机小游戏的某工坊,开发出的产品已经在学生们中间流行起来。一位黑色上衣的男生立马说,自己知道这个工坊,玩过他们设计的游戏,确实是技术型的。

董玉文重点介绍了赵书林和吴海峰老师成立“艺雅堂”国画工坊的精彩历程,同时介绍了自己在赵书林老师的启发下成立“纸不语”折纸艺术工坊的过程,对于成立一个团队所需要的人员架构做了介绍和分析。

理论+实践=成长之路

两位老师的介绍点燃了同学们的激情,大家围拢在一起,开始对于“影工坊”的成立之路进行详细规划。

由伍雯婕牵头,大家很快组成了一个核心小组,做了策划部、组织部、新闻部、摄影部的分工,对不同的艺术门类感兴趣的同学,也组成了“手影戏小组”“皮影戏小组”“木偶戏小组”,对于接下来的筹备工作,也提出了各自的看法。

经过深入交流讨论,大家基本达成了一致意见,用2-3周的时间,苦炼基本功,同时启动写作原创剧本的工作,在简单技巧的基础上,推出原创剧目。

最后,王玉凤和董玉文也告诉大家,筹备只是“就创”的第一步,接下来还会举办一系列的活动,深化每一个步骤,而不管项目能不能落地,落地之后做出怎样的成绩,对于加入项目的每个人来讲,都将是一次刻骨铭心的实践之旅。

同学们陆陆续续离开之后,还有几位住在海佑书院的同学,因为离得近,还舍不得离开,围着两位老师谈着自己的想法……

撰稿:董玉文

摄影:王玉凤、伍雯婕