【双师课堂】体育融入文学,力量和美并存

时间:2023年11月13日 09:59    作者:    来源:     点击数:

文学以思想和价值观激励人的灵魂,竞技体育以坚韧的意志塑造人的体魄。11月7日下午,1-316教室里,同学们发现那位来自竞技体育中心、常奔走于体育场、身高一米九多的尚超老师罕见地走上讲台。

铃声响起,创意写作学院作家老师吴永强联合尚超老师,开启一堂文学与体育并行的双师授课。

《创意写作》课关于人物的探讨,经历了外貌、心理、性格,终于抵达了最终的命运环节。吴永强从古希腊悲剧出发进入命运:“古希腊悲剧又称命运悲剧,没有善与恶、好与坏的明确区分与截然对立,善恶、好坏是以一种原始的和谐状态出现在同一个人身上的。”

力量与美,是古希腊文化的重要载体,诞生于古希腊的奥林匹克运动,间接导致了现代奥林匹克运动的诞生。尚超结合自身专业,阐述奥林匹克精神:“古代希腊对人的体格力量与健康的崇尚是奥林匹克运动竞技比赛的基础,古代奥运中对人的体能、技巧的挑战体现着古希腊人竞争与开拓意识。古代奥林匹克神圣休战既是对和平的渴望,也体现出希腊人对神和自然的敬畏。古代希腊奥林匹克运动的这些价值观念都已成为现代奥运的核心价值。”

在现代中国,体育精神在某些时候发挥了重要作用。尚超谈到上世纪80年代的中国女排:“那时候,每逢中国女排比赛,几乎每个人都在电视机前、收音机前等待胜利的到来,中国女排对体育精神的不懈追求,直到今天依然是我们学习的榜样。”

“是的,女排精神已经超出了体育本身。”吴永强补充道,“改革开放初期,我们非常需要一股力量激发民族自豪感,女排恰逢其时。现在我们只要提到80年代,一定会想到中国女排。一系列回溯80年代的文学、影视作品,往往都会出现女排的身影。”

伴随着体育强国的一步步发展,文学艺术也在发挥作用,比如报告文学。吴永强谈到,在当时,以理由的《扬眉剑出鞘》、鲁光的《中国姑娘》为代表的体育报告文学,侧重刻画为国争光的体坛名将,浸透其中的是强烈的民族自尊心、自豪感和爱国主义热情,激励了整整一代人。

“80年代中后期,以理由的《倾斜的足球场》、赵瑜的《强国梦》《兵败汉城》《马家军调查》为代表的体育报告文学,则将目光投射到中国体育发展中的问题、隐忧与危机。”体育激励文学创作,文学创作反过来又对体育走向更好做出了反思。

一个民族的命运,与体育紧密联系在一起。

“一个微小的偏差能改变一生,”尚超想起往事,为了赌一口气,加入了篮球队,后来又改练排球。2010年,他代表烟台市获得第22届山东省省运会排球乙组的冠军。2011年,从专业队退下后被西南政法大学高水平运动员特招,开始大学生涯。大学期间,他连续获得四届重庆市大学生排球比赛冠军,全国大学生优胜赛第二名,全国大学生沙滩排球专业组第二名、第三名,全国大学生气排球第三名。

毕业后,如果按照读大学时的专业,他应该进入司法系统,但对排球的热爱使他走进泰科,成为一名教练。“不同的选择真的能改变人的命运,同学们仔细回想一下,你过去的每一个选择,肯定有和我类似的故事,命运是相似的,但故事不同。”

尚超对体育和命运的解读,引发了许多共鸣。有同学忍不住举手提问:“体育精神如何作用在我们普通人身上?”

“还是以中国女排为例,体育能激发人的斗志,就是一种持之以恒的力量,做任何一件事情,能够做到扎根到极限,就是体育精神的表现。”尚超将体育精神一分为二,“更直接的影响,就是促使我们去锻炼身体,在运动中重塑自我。”

他强调,不是只有赢才是体育精神,大部分人的一生是平淡的,体育是重塑自我的过程,享受过程也很重要。

有过田径运动经历的同学想到发生在自己身上的一件往事,一次体育考试中,他喝了一瓶所谓的“小红瓶”,喝完后腿就麻了,完全跑不动。他问道:“‘小红瓶’是不是兴奋剂?如何区分?”

面对如此专业的问题,尚超回答道:“‘小红瓶’属于擦边,看什么成分,不能算成兴奋剂。但不要太依赖,自身努力一定远远大过那个红瓶。田径运动很不简单,有时候训练成绩很好,但比赛时风速、心态可能导致差别很大。”

回到最初的话题,有同学还是质疑文学与体育的关联度。吴永强提到孔子:“他差不多是中国最早的作家了,身材高大,高九尺六寸,按照今天的换算,最低1.96米,人们都叫他‘长人’。他体魄强健,曾为救一个玩伴而将公牛打败,力大无比,这和他注意体育锻炼是分不开的。他喜爱射箭和驾车,将射、御列入六艺之中教诲弟子。”

可以说,孔子不仅是历史上的第一位教师,还是第一位体育老师。

体育精神集中阐述了命运的归宿,尚超以郎平的一句话结束授课:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。只要你打不死我,我就和你咬到底。”

掌声和下课铃声同时响起,关于命运的思索还在继续。

撰稿:吴永强

摄影:亓宇杰、吴永强