【双院融合】指尖翻飞万物生,泰山科技学院首届折纸大赛拉开帷幕

时间:2023年11月13日 10:56    作者:    来源:     点击数:

岁月的细软指尖轻弹,纸张纷飞起舞,仿佛在宣告着文化的盛放和智慧的交融。泰山科技学院即将举办的首届折纸艺术大赛犹如一朵未开的花蕊,静静等待着阳光的轻抚。

11月10日14时,师生齐聚瞻岩书院,“纸上翻飞万物生——泰山科技学院首届折纸艺术大赛”启动仪式正式拉开帷幕。创意写作学院院长李孟、瞻岩书院综合办公室主任王琛、汶阳书院逸雅堂工坊指导老师赵书林、东岳书院方寸之间书签工坊的指导老师白琨,以及纸不语折纸艺术工坊指导老师宋笑、董玉文出席了本次活动。

折纸是一项古老而富有创意的手工艺,它不仅体现了人类智慧的灵感和巧思,更展示了人们对美好事物的追求与创造力。举办这样一场折纸大赛,旨在激发同学们的创造力,培养他们的耐心和专注力,同时也有利于加强交流和合作。本次大赛由书院部、创意写作学院主办,瞻岩书院、纸不语折纸艺术工坊承办。

来自五汶书院、行政管理学院的郑艺娆主持了本场活动。

首先,纸不语折纸工坊指导老师宋笑为大家介绍了纸不语折纸艺术工坊运行情况。宋老师讲到,工坊这一年里得力于瞻岩书院的大力支持,举办了不少手工折纸活动。《玫瑰易名,指尖传情--玫瑰花主题活动》、《慧手兰心、制扇至美--永生花团扇手工DIY活动》、《年俗里的岁月记忆--灯笼折纸活动》……都是工坊的成长印记。宋老师的介绍也让来参加活动的同学们对折纸有了更深层次的理解。

瞻岩书院综合办公室主任王琛老师给也本次大赛致以了良好的祝愿。王老师指出,创新和创造力是国家发展的重要引擎,书院部也一直鼓励大家积极投身于科技和文化领域,并提供各种资源和支持,以培养未来的创新人才。折纸艺术正是其中一种融合了科技和文化的表达方式,它能够激发创意、锻炼思维、提升审美能力,为同学们的全面发展提供宝贵的机会。相信在书院部的支持下,本次大赛一定会取得圆满成功!

创意写作学院院长李孟为本场大赛提供了大力支持。李院长以自己童年难忘经历为大家阐释了完满教育对我们成长的意义,也为后续的比赛按下了幸福的按钮。李院长谈到,我们小时候的乐趣是无穷的,那时候还没有电子产品,几个小伙伴在外面一玩就到天黑,上树、遛狗、捅马蜂窝都是家常便饭。本次折纸大赛的举办也是为了能够让我们重拾童年的记忆,助力完满教育的发展。

随后,纸不语折纸艺术工坊的主理人马萌萌介绍了本次大赛的筹备情况及后续参加比赛的方式。萌萌同学讲到:赛事分为初赛、复赛、现场决赛三阶段,围绕创造力和表达力,采用“线下提交作品+现场介绍作品”的形式展开。采用学分+奖品+荣誉证书的形式对获奖选手进行鼓励。荣获特等奖的参赛选手将有机会获得神秘大奖。萌萌同学的介绍让我们熟悉了比赛流程,也希望本次大赛能涌现出更多的折纸大师。

最后,全体师生进行现场纸飞机折纸展示。李院长说:“请咱们来自各地的老师给大家展示他们家乡特色的纸飞机。”不一会儿各式各样的纸飞机诞生在师生们的巧手中,赵书林老师的回旋式飞机最是出彩,样子奇巧,飞行时间长,更有趣的是还能够回旋。飞机折好后,大家擎起手中的纸飞机,朝着同一个方向,在主持人“1-2-3”的口令下一齐放飞梦想。

全体师生在横幅前合影留念,宣告着启动仪式接近尾声。泰山科技学院将持续推动文化艺术事业的发展,积极探索多元化的教育模式,为学生提供更多展示才华和创造力的机会。相信在泰山科技学院广大师生的共同努力下,折纸艺术大赛必将成为学院文化建设的重要品牌,为学生个人发展和学院整体实力提升做出积极贡献。

撰稿:马萌萌、郑艺娆

摄影:于谨文