【经典文学作品中的人生道路选择系列讲座】第一期:史诗、神话中的英雄和他们的人生道路

时间:2023年11月13日 15:00    作者:    来源:     点击数:

《经典文学作品中的人生道路选择》是由泰山科技学院创意写作学院主办、泰山科技学院创意写作学院作家苏仁聪主讲的定期系列讲座。讲座的受众主要为来自创意写作学院历届作家班成员和创意写作学院直管社团和工坊成员,同时也欢迎全校热爱文学的师生。本系列讲座旨在拓宽广大学生的人文视野,同时帮助学生培养积极正确的人生观。

2023年11月12日19点,来自明镜诗社、作家班诗歌工坊、苏仁聪全生异科导师组共50余名同学相聚海右书院111活动室,开启第一期讲座。

苏仁聪先是给同学们讲了大禹治水和《圣经》中的“诺亚方舟”的故事,通过对比这两个故事,苏仁聪说:“洪水的故事几乎存在于世界各民族的传说中,但是每个民族对洪水的态度以及洪水产生的原因都是不同的。中国人虽然认为洪水产生于天意,但中国人宁愿违背天意,也要与天斗争,大禹治水的故事就体现了中国先民对待自然灾害的不屈不挠的抗争精神,而西方的先民将洪水看作上帝对人类罪恶的惩罚,人类是无法逃避这种惩罚的,因此人类只能逆来顺受。中西方的这种差异也致使我们的文明之间存在差异。正是中国人这种不屈不挠的精神使得中华民族永葆光辉,永远在面对内忧外患中能够重新站立起来,一次次挺立在世界民族之林。”

而苏仁聪也把大禹治水的精神映射到当今大学生的身上,指出当今大学生存在“躺平”或“内卷”的两种极端现象,苏仁聪认为,这两种现象都是不利于我们健康发展的,我们应该知道自己真正想要的是什么,并为之奋斗。

接着苏仁聪以《奥德修纪》中奥德修斯的艰难返乡之旅为例,介绍了奥德修斯的种种英雄和智慧事迹,介绍了奥德修斯用智慧和谋略逃脱巨人的山洞,用毅力和决心免于陷入女妖塞壬的诱惑之中,用坚定的爱情信念拒绝了别人的求婚,并成功返回家中赶走那些求婚者。苏仁聪认为奥德修斯之所以没有像其他返乡者一样暴毙在途中,一是奥德修斯受到女神雅典娜的保护,更重要的是奥德修斯有坚韧不拔的信念,正是这种信念支撑着他一次次在灾难中重生。

奥德修斯的信念在今天仍然有其重要价值,对于大学来说,奥德修斯是值得我们反复学习的英雄人物,他归家的愿望可以理解成我们的人生目标,他遭遇的种种经历,可以理解成我们在实现困难时候的障碍,但我们务必在一次次困难中获得更加坚定的内心,务必一次次从跌倒中重新站起来。

苏仁聪还以《吉尔伽美什史诗》告诫同学们,人生是短暂的,意识到我们的最终结局是死亡之后,我们才能够以更宽广的心胸去热爱生命和生活。

在讲座的尾声,苏仁聪结合《格萨尔王》《江格尔》以及彝族、白族、基诺族等民族的史诗和神话,阐明世界各地的神话的想通性,说明神话都来源于古老先民对死亡的未知、对世界的好奇、对自然力量的畏惧等因素。

到提问环节,来自作家班和明镜诗社的共三名同学分别就“纯粹的爱情是否可能?”“人到底能否控制住自己的欲望?”“努力是否真的会成功?”这让个问题向苏仁聪老师提问,苏仁聪老师一一耐心作出了他自己的回答。

最后,苏仁聪结合所讲的英雄故事,勉励广大同学,应该树立积极正确的人生观,做一位勤奋爱己的当代大学生。

采写:姜华