【作家讲座】活着为了讲述,小说自成世界

时间:2023年11月13日 15:02    作者:    来源:     点击数:

11月10晚,晋中信息学院作家徐清松走进九河书院110活动室,以加西亚·马尔克斯传记《活着为了讲述》开场,以“小说中的讲述与展示”为题,带领七十余名学生一起领略了表达和创造的魅力。

作为讲座的组织者,创意写作学院教师董玉文已将徐清松指导学生贺豆发表在《椰城》2022年第7期“大学生小说联展”栏目的小说《尘埃里的玫瑰》提前发给学生阅读,介绍了徐老师的情况后,讲座正式拉开帷幕。

“房子有卖点,电影有看点,小说有价值点,小说必须包含思想,这样才能够让小说的角色和情节富有意义,但是思想必须通过角色的体验表现出来,从而让读者感受到……”徐清松从“小说价值点和故事核”“讲述与展示的定义、特征”“让细节有意义”“情感、过滤词与比喻”深入阐释了“讲述与展示”的内涵和表达技巧,一位坐在董玉文旁边的白衣男生忍不住感慨,听了徐老师的讲述,有一种醍醐灌顶之感。

“……我记得上一次来的时候,有个女生说她有个姐姐,出嫁了以后有个风俗叫‘回门’,回娘家。这个女生在姐姐出嫁之前,经常跟姐姐睡一屋,但是姐姐出嫁回门以后,那天她姐姐就跟着姐夫走了,当天晚上就没在家里面睡,这位女生一瞬间觉得,哎,姐姐怎么不跟我一起睡了,以前都是跟我一起睡的,为什么会这样子呢?所以这里面的价值点是揭示了,因为环境的影响和命运变迁,而让最亲密的亲人之间产生的疏离之感……”讲到上次来泰科讲座的经历,徐清松特别感慨,一个小故事,瞬间加深了同学们的理解和感悟。

讲座后半段,徐清松带着学生展开了对于小说《尘埃里的玫瑰》的讨论。

一位高个子男生觉得比较难以理解小说的背景设置,感觉故事离当下的情况有点远,自己难以理解当时的情感状况。

徐老师笑了:“举个例子,今天坐车我是坐动车过来的,很干净。大家想象,如果我从山西是坐绿皮火车过来的会怎么样。三十年前的绿皮火车,一上车,有人提着鸡,有人提着鸭,有人挑着担子上去了,为了省钱。如果说我也是其中一个提着鸡、挑着担子的人,我不觉得我苦啊,对吧……很多时候当事人并不会像我们旁观者理解的那个样子。”

一位女生针对创作提出了自己的观点,和徐清松进行了讨论交流。

接下来,又有几位同学提出了自己的疑问,徐老师一一予以解答,讲座在超时半小时之后,董玉文只好建议还有问题的学生加一下徐老师的微信,活动结束之后继续请教交流。

等大部队陆续离开之后,还有两三位学生执着地一直陪两位老师走到校门口,一路上继续请教关于表达和创作的那些事儿。

撰稿:董玉文

摄影:马萌萌