“中国IP第一人”走进泰科,对话作家聊文学

时间:2023年11月15日 17:09    作者:    来源:     点击数:

11月13日下午,瞻岩书院103会客室迎来一位重量级嘉宾——北京金影科技有限公司董事长侯小强先生,与创意写作学院、蓬莱科幻学院17名老师围坐一堂,共同开启了这场文学交流。

李孟隆重地介绍了嘉宾的辉煌履历,当老师们听到时下很多热门电视剧的IP版权都出自该公司时,现场响起了此起彼伏的惊叹声。

在热烈的掌声中,侯小强和老师们分享了多年来的创业历程:从最初选中互联网到加入新浪网,从组建盛大文学到年收入达13亿,一步步铸就盛大文学的辉煌,再到如今入局文学IP运作领域,在线下出版、电子书、影视行业授权等领域大胆尝试,打开了全方位传播和立体式的产业发展格局,获赞“中国IP第一人”。

了解到学校引进了不少作家老师,侯小强和作家老师们一块探讨了故事和人物的关系,他认为一部好的IP,一定是人物重于故事:“从文化产业上看,故事其实就是结构与模型,故事是为了把人物和人物关系表达清楚,比故事更重要的是人物,而比人物更重要的是情绪,因为好的作品能够与读者产生共情,共情就是作品里要有打动人的东西。”

对于流行的网络文学,侯小强认为每一个写作者都需要保持开放、兼容之心,因为网络文学中不乏精品,就连王朔等文学大家在接触网络小说后也赞不绝口。

融洽的交流持续了近两个小时,侯小强从产业经验出发,解答了“传统文化IP开发”“什么样的科幻作品是好的IP”等问题,也和老师们探讨了写作教学中的一些共性话题。

提到大学生沉迷短视频缺乏阅读的问题,侯小强感触很深:“短视频是对小说、长视频的蚕食,不仅影响人的注意力结构,而且极易造成人们在观看中的情绪化,我们要把阅读当成学生的硬性指标,提高学生的审美素养。”

交流最后,李孟表达了感谢之情,表示今天的交流为作家老师们拓展了文学思维,解决了教学和创作中的困惑,也为大家更好地拿起笔教书育人提供了帮助,值得每一位老师深入思考与总结。

嘉宾简介:

侯小强,历任新浪网副总编辑、盛大文学首席执行官、金影科技董事长等职,先后被誉为中国社交媒体先驱、中国IP第一人。其拥有知识产权的所有IP均有不俗市场表现,并两获奥斯卡提名。先后获得上海五四青年奖章、中国版权产业风云人物、2020年全国广播电视和网络视听行业领军人物、GQ杂志、新周刊、中国新闻周刊等年度人物、第一财经周刊、环球企业家、IT经理世界等杂志年度企业家,光明日报年度文化人物提名奖等殊荣。先后出品或联合出品《少年的你》、《鹤唳华亭》、《清平乐》、《天才基本法》、《爱国者》、《嫌疑人X的献身》等超级剧集。他也是超级IP学长Leo等运作人。他拥有一支被誉为中国第一IP猎手团队的猎手、策划队伍,年阅读量均超一亿字,与国内几乎所有的一线制作公司、平台、导演都有合作。先后担任过中国版权协会副理事长、全国工商联书业商会副会长、清华大学校友总会文创协会副会长、上海视觉艺术大学新媒体学院副院长、民进中央出版与传媒委员委员、中国作家协会作家权益保障委员会委员、国家版权交易中心联盟权利人工委主任委员等职务。

采写:白琨

摄影:杨清彭