是师亦是生,是理论亦是哲学——青鸟作家班“反转课堂”活动

时间:2023年11月23日 14:35    作者:    来源:     点击数:

韩愈曰:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”,受此渲染,作家班小说工坊于11月20日,在新言书院112教室为大家带来一场扣人心弦的“反转课堂”,同往日般精彩的内容,通过“学生为主导”的核心理念,以全新的方式呈现于大众面前。

正所谓:“千里之行,始于足下”“九层之台,起于垒土”,赵老师的开场无疑为本次活动的精彩奠定了丰厚的基础,为同学们分别列举了公司中与同事相处和开导学生创作的小故事,通过生活中的真实事例直观明了的道出了:“要将时间与金钱作用于对自己有利的人身上”和“创作不重要,创意才重要”两个宝贵的观点。

反转课堂正式开始,高唅“老师”迈着自信的步伐走上讲台,开始了今天属于高唅老师的专属表演。

什么是理论?什么是文学理论?黑板上两个问题看的同学们一头雾水,此时高唅老师向同学们抛出了问题:“哲学如何定义?”,同学们哑口无言,不约而同的互相透出疑惑的目光,紧接着,高唅老师告诉了同学们:“理论约等于哲学”,为方便同学们理解,高唅老师以游戏如何让青少年上瘾为例,讲解了游戏公司通过创造惊喜而吸引玩家的全过程引出了理论就是对现象的抽象分析和概括的观点。紧接着,高唅老师还通对过乔纳森·卡勒的分析,提出了“理论是分析的话语”“理论是对常规的批评”“理论具有反思性”“理论是跨学界”四条对何为理论这一问题的独特见解。

此时,在高唅老师的讲解之下,大家对理论和文学理论有了初步的认识,那么顺水推舟,问题自然来到了文学理论的研究对象,高唅老师先是统领式的表述了文学理论研究的五个方面分别是:“文学本质论、文学活动论、文学创作论、文学文本论、文学接受论”,其次,高唅老师在讲解文学研究的四要素时将作者比作桥梁生动形象的比喻,对本次活动来说无疑是画龙点睛之笔,将每一位同学带领至现实世界通往艺术世界的桥梁之上。

本次活动临近尾声,为检验同学们对本次课程内容的吸收率,高唅老师于黑板上书写了一篇文章的结构格式,阐释了结构主义和解构主义两种理论,并要求同学们在5秒之内构思出一个故事,教室的气氛一下子变得异常活跃,同学们踊跃发表自己的故事,纷纷展示自己对本次课程独到的理解。

课程结束,在高唅老师即将下台之际,张博雯同学从窗帘之后拿出了一束鲜花,这束花是我们对高唅同学授课的赞扬,是老师对高唅同学本次授课的肯定。

本次“反转课堂”的活动,教师的角色也从知识传授者转变为学习的指导者和促进者,帮助学生在课堂上解决问题、探索知识,并培养他们的创造力和批判性思维能力,鼓励学生主动参与、自主学习和批判性思维,为学生提供了更加自主、灵活的学习方式,培养了学生的创新能力和合作精神。最后,感谢高唅为同学们带来如此精彩的课堂,也感谢每一位同学们的倾听。

供稿:青鸟作家班小说工坊

撰稿:田俊