【双师沙龙】大处着眼看问题,小处入手论衔接

时间:2023年12月02日 12:19    作者:    来源:     点击数:

12月1日下午,由创意写作学院承办的第五期“双师教学沙龙”在新言书院顺利举办,本次交流由吴海峰老师主持,来自通识教学部、远景学院、蓬莱科幻学院、创意写作学院、电影评论中心、非物质文化遗产研究中心等部门的20余名教师为进一步做好“双师授课”工作交流经验、切磋技艺,整装踏上新征程。

首先由孔唯佳、孙秀芳、王怡佳三位老师针对自己做过的双师授课进行了经验分享。

孔唯佳结合PBL教学法,借助“微助教”教学工具,从跨学科角度分享经验。常规的课堂设置是教师给予学生一个具体范围,以指定性的方式让他们展开学习,最后学生以个人或团队的形式进行展示。PBL教学法当中,教师要根据教学目标来提出问题,多个角度提供途径,学生自主选择从哪个角度去解决问题。在鲁迅《论睁了眼看》和《嫌疑人X的献身》的教学过程中,孔老师及其搭档划定了几个问题,同学们经过讨论形成团队小组的集中性意见来展示。

孙秀芳以但丁的《神曲》、薄伽丘的《十日谈》、塞万提斯的《堂·吉诃德》和莎士比亚的《哈姆雷特》为例,讲述了和搭档围绕文艺复兴时期的历史文化及人物性格刻画进行的双师授课。

王怡佳分享了和搭档共同选择了余华的作品《活着》,一方从电影出发,另一方从小说出发,围绕“命运”主题进行的讨论碰撞。

在自由讨论环节,王维剑等五位老师提出了“理论和具体事例的分工”,“怎样获取学生的真实反馈”,“历史和文学的结合点”,“不同学科之间怎样进行有效衔接”,“双师授课学科背景越相近越好,还是差异越大越好”等一系列问题,大家围绕问题进行了深入探讨。

最后,由创意写作学院院长李孟进行了总结,李老师就“两个老师之间交流沟通环节怎么设计”、“怎样做好双师衔接”等问题谈了自己的经验,他指出,相对于某一部分知识点的深度,双师授课更强调通过各个学科之间的融合,培养学生的跨学科视野,给老师一个全新的体验,也给学生一个全新的体验。

撰稿:吴海峰

摄影:赵书林