“以不屈回应悲剧”——苏仁聪教师讲座

时间:2023年12月04日 15:23    作者:    来源:     点击数:

人从诞生下来就注定不会是一帆风顺,注定会遇见许许多多的挫折与坎坷,为生命增添悲剧的色彩。那又如何让面对这无法改变的人生轨迹?因此2023年11月29日19点,创意写作学院苏仁聪老师的讲座“从悲剧的人生到永不屈服的人生”在海右书院111教室顺利举办。

活动伊始,主持人为各位介绍苏仁聪老师的经历与奖项,众人惊讶不已。随后,苏仁聪老师趁热打铁向大家基础介绍了索福克勒斯的作品《俄狄浦斯王》,从俄狄浦斯的出生开始,详细全面地为大家介绍了他坎坷悲剧的人生,又从故事的角度讲解了该人物如何从悲剧中站起,又如何坚强不屈地面对未知的命运。

随着故事的深入,众人跟随进了这番诡谲的风云故事,苏仁聪老师话题转变,又以莎士比亚的经典悲剧作品《哈姆雷特》为另一切入点,向大家充分展示了人文悲剧的悲歌,给予同学们全新的角度去看待人生之中遇到的种种问题。苏仁聪老师指出,在面对任何挫败时,都应当保持着生命的光辉,并且分享了许多自己有关的见解,发人深思。

讲座结束后,针对同学们提出的问题,苏仁聪老师一一给出了具体解答,并提出应对人生遇到的坎坷时应当保持自我,坚持自我的价值观的建议。

本次讲座由创意写作学院苏仁聪老师进行讲解,通过悲剧但是不悲痛的故事让同学们在听到精彩故事之余能够拥有全新而深刻的见解,在后续充满未知挑战的大学生活能够更加坚定地去面对,去接受挑战、完善自我,成长为自己人生故事中永不屈服的主人公。

撰稿:乐成慧

摄影:彭雪婷