【双师课堂】“矛盾”之于诗和小说,从各自的创作谈起

时间:2023年12月10日 15:57    作者:    来源:     点击数:

诗与人生是并轨的,诗意地栖居是人们的共同向往。即便我们没有写过诗,也没有被称为诗人,但我们一生当中仍有很多时刻处于诗歌状态。有时我们不经意说出的话里,就已经包含了诗意。

以往的《创意写作》课上,讲述的文本多是小说,为扩展和丰富同学们对于其他文体的认识,包鑫老师邀请晋中信息学院创意写作学院的冯泽老师来为大家开展一个小型讲座,揭开诗的神秘面纱。讲座尾声,两位老师又基于各自的创作背景,就“‘矛盾’对于诗和小说意味着什么?”进行了对谈。

冯泽老师以《诗歌中的轻与重》为题,开始了他的讲述。他认为,诗是文学中相对轻的部分,语言轻逸,诗意轻盈。他通过史诗《伊利亚特》,兰波的《地狱一季》,小安的《给失去自己的朋友们》《我的朋友》,以及伯克利的《礼物》等诗篇,带大家走进诗,具体感受诗中的轻与重。

来到对谈环节,冯泽老师向大家抛出问题——诗歌中有矛盾吗?在他看来,诗人是跳出矛盾的人,诗歌描写的是矛盾的一种中空状态,你可以说诗人想通了矛盾,穿越了过去,无比地洒脱飘逸,在矛盾的后边;你也可以说诗人根本没去想矛盾,他对于矛盾视而不见,在矛盾的前边自得其乐。

包鑫老师认为,如果我们说,写小说就是写人,那么也就可以说,写小说就是写矛盾,因为矛盾主体的一方总是“人”。人与外部世界的矛盾、人与他人的矛盾,人与自我的矛盾。生活中的矛盾无处不在,但未必都构成了冲突,也就是说,生活中的矛盾也是需要提炼才能进入小说。

本堂小型诗歌课,两位老师读诗、解诗、谈诗,让大家认识到了诗歌风格的多样。另外,通过诗与小说的比较,也让同学们具体的感受到了两种文体在创作上的不同。

撰稿:包鑫

摄影:李荣孜晗