【作家故事力工坊】“遇见色彩,寻冬之春”——齐聚手绘油纸伞,创意审美再提升

时间:2023年12月11日 14:03    作者:    来源:     点击数:

12月8日,作家故事力工坊在海右书院110举办了一场充满艺术色彩的手绘油纸伞活动。活动主题为“遇见色彩,寻冬之春”,活动旨在于期末来临之时,让同学们放松下来,拿起画笔,画出心中斑斓的色彩,在绘画中培养创意思维,提高审美能力。

主持人刘帅开场白中说:“油纸伞是一种具有悠久历史的传统工艺品,已有千年历史。现在让我们拿起画笔,在油纸伞上描绘出美丽的图案,让传统与现代相融合。此次活动让我们提高动手能力的同时,也能够提高表达能力,同时让我们在审美与创造力方面更有提升”。

活动现场,同学们被分成若干小组,每组同学手持一把油纸伞,将自己的想法和感情融入绘画。有的同学选择了传统的花鸟图案,有的描绘了可爱的卡通形象,还有的设计了独特的几何图案,各具特色,令人眼前一亮。画笔挥动,原本素雅的油纸伞变得五彩斑斓,充满生命力。

活动过程中,同学们交流绘画技巧,分享创作心得,也结识了新朋友。来自艺术传媒学院的侯晨琳表示:“这次活动让我深刻体会了传统文化的魅力,同时也激发了我们创作的激情。我希望以后能更多地参加这样的活动,一方面能放松下来,另一方面也能接触自己喜爱的民间艺术,最重要的是和大家交流很开心。”

经过了一个多小时的创作,同学们的手绘油纸伞作品终于完成。这些作品色彩艳丽,图案独特,充满了浓厚的文化气息。活动现场还设置了展示区,供同学们欣赏、交流和学习。许多参加者表示这次活动让他们收获颇丰,不仅学到了油纸伞的制作技艺,还增进了对传统文化的了解。

活动结束时,同学们不舍地离开。一排排颜色亮丽、活泼可爱的油纸伞展示在活动室,同学们的创意和色彩斑斓的想法既被他们带走,也留在了海右书院。在这个冬天,期末将近的时候,漂亮的伞和同学们的青春互相回应,预示着下一次充满趣味的活动的到来。

撰写:刘鑫宇

摄影:庞景元