“书院奇遇·新童话创意写作大赛”颁奖典礼

时间:2023年12月13日 18:11    作者:    来源:     点击数:

晨曦从阡陌中苏醒,泰科学子静待时光到来,怦然心动之间寻觅无限的可能。“书院奇遇·新童话创意写作大赛”自11月1日发布赛事公告至今,历时40余天,12位评委从3000余份稿件中初审择选出229份作品参与复审,又经过打分择选出49份稿件参与终审,最终通过27份稿件,评选各等奖项。

12月10号晚,“书院奇遇.新童话创意写作大赛”颁奖典礼在东岳书院119展开,激励同学们继续发挥自己的创意和想象,创作出更精彩的作品。颁奖典礼由作家班学生耿欣雨主持颁奖典礼,其中以田璐璐等27位同学获奖。发生在书院里的童话,很多都是刚刚步入泰科的我们自身故事的精彩续写,无论得到什么奖项,我们的想象和创意都赋予了我们荣誉和力量。

是怎样深刻的故事和直击灵魂的灵感让田璐璐同学写出了9000多字的作品,她分享道:“我很害怕因为距离的原因,我会和我的好朋友变得越来越疏远。但是转念一想,同频的人东南西北都顺路。于是我就写下了两个同样流浪的、孤独的但是同频的灵魂相互扶持的故事。我们每一个人又何尝不像故事中的野猫和小土豆一样是这个地球上的流浪者。我相信我们每一个人都有一个能看透自己的人。……”

李瑜同学也针对自己的作品为大家分享她的写作经验和个人感悟,她说:“ 首先注重创新性……要另辟蹊径,要写我们就写出自己的特色来。其次,构建框架……框架构建好了,写起来不仅速度快而且效率也高。最后,养成复查的习惯,当你完成一篇文章后,不妨回头重新多读几遍,看看有没有错字错词或者不通顺的句子……以此达到自己满意的程度。”

两位同学的分享过后,老师们也纷纷献上寄语。包鑫老师为自己学生获奖骄傲之余,也鼓励大家继续创作,表示对下一次童话创意写作大赛充满期待。董玉文老师为创作出这些优秀作品的同学感到欣慰,期待大家有时间来听听作家班的课程,为自己的写作提供专业知识的支持……

都说,童话里,满是开至尽头的荼靡,烙了印的前奏,泛出诱人的光。而本次“书院奇遇·新童话创作大赛”给了同学们一个机会,让大家用自己的想象创作出富有新意的童话故事,更重要的是让他们把对生活的思考表达出来,无不体现着本次比赛的意义所在。期待同学们以此为起点继续投入到未来的创作中,书写自己的成长故事!

采写:耿欣雨

摄影:郑艺娆