【逸雅堂工坊】端午奇妙异科之旅

时间:2024年06月11日 11:13    作者:    来源:     点击数:

端午节,作为中国重要的传统节日之一,承载着深厚的历史文化底蕴和丰富的民俗内涵。它源于对古代爱国诗人屈原的纪念,历经岁月的沉淀,已经成为中华民族共同的文化记忆。龙舟文化更是中华民族团结协作、拼搏进取精神的象征。在历史的长河中,龙舟承载着人们对风调雨顺、国泰民安的美好祈愿。香包,作为一种古老的民间手工艺品,蕴含着丰富的文化内涵和民俗意义。香包不仅是一种装饰,更是情感的寄托和文化的传承。逸雅堂工坊指导老师吴海峰老师带领异科学生特此举办做竹龙舟与香包相互融合的异科活动,来感受传统文化的魅力。

2024年6月10日晚,一场别开生面的端午节做龙舟异科活动在逸雅堂工坊精彩上演。众多异科学生齐聚一堂,共同体验这一充满传统韵味与创新活力的活动。

活动现场热闹非凡,组织者设置了有趣的投壶活动,让异科学生们体验端午投壶游戏,感受端午节的魅力。我们把异科学生分成三个团队,各团队成员充分发挥团队合作精神,齐心协力制作龙舟。他们运用各种材料,大胆创新,打造出一艘艘独具特色的龙舟模型。从设计到制作,每一个环节都彰显着异科学生们的智慧与创造力。

在制作过程中,各位同学们相互交流、学习,将各自的所会的知识融入其中。每位同学都在每一项任务上发光发热,有的同学准备龙舟的木条,有的同学穿插木条,有的同学固定木条,有的同学制作香包穗。

经过紧张而又快乐的制作,一艘艘精美的龙舟呈现在眼前。它们或造型别致,或色彩鲜艳,成为活动现场一道亮丽的风景线。此次活动的成功举办,不仅让异科学生们深入了解了端午节的文化内涵,更通过团队合作和创新实践,展现了大家积极向上的精神风貌。

未来,相信这样的异科活动将继续开展,为大家带来更多丰富多彩的体验,传承和弘扬优秀传统文化。逸雅堂工坊也将继续举办类似活动,让传统文化在同学们心中永存。

撰稿:王铭豪

摄影:张栋铭、相金钰